RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июня 2015

В Новокузнецке сотрудникам ГАИ с начала 2015 года 19 раз предлагали взятки

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291). На дорогах Новокузнецка имеют место быть случаи, когда водители, нарушившие Правила дорожного движения, предлагают сотруднику полиции «обойтись без протокола, решить вопрос на месте».

Согласно всем нормам законодательства, инспектор должен составить протокол об административном правонарушении, а провинившийся водитель – понести заслуженное наказание в зависимости от тяжести совершенного правонарушения: выплатить штраф или лишиться права управления транспортным средством.

Однако не все водители строго придерживаются закона, есть и такие, кто предлагает инспектору денежное вознаграждение за несоставление протокола. С начала года на территории города сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 19 фактов попыток дачи взятки со стороны граждан (за 2014 год – 25 фактов). Пойманные «за руку» нарушители доставлены в территориальные органы внутренних дел. По каждому факту проводятся проверки.

Сотрудниками ДПС при фиксировании противоправных действий граждан, предлагающих взятки, используются установленные в салонах патрульных автомобилей видеорегистраторы. Нужно заметить, что каждая машина ДПС оборудована системой наблюдения, снимающей не только то, что происходит внутри автомобиля, но и за его пределами. В дальнейшем это может стать существенным доказательством противоправных действий водителей, которые не понимают, что за дачу взятки следует незамедлительное наказание, предусматривающее уже не административную, а уголовную ответственность.

Так, 3 марта 2015 года в Заводском районе на шоссе Космическом за нарушение ПДД был остановлен новокузнечанин, который предложил сотрудникам ГИБДД незаконное денежное вознаграждение в сумме 500 рублей за несоставление административного протокола о правонарушении. Сотрудники ГИБДД предупредили мужчину об уголовной ответственности за дачу взятки, однако тот стоял на своем. Мужчина был доставлен в отдел полиции «Заводской», где в ходе выяснения обстоятельств сотрудники полиции выявили состав преступления и направили материалы в Следственный комитет.

По данному факту возбуждено уголовное дело, материалы были направлены в суд, который вынес решение - назначить гражданину уголовное наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей. И это только один из случаев последовавшего наказания – с начала года уже 7 человек признаны виновными за попытку дачи взятки сотрудникам ГИБДД. Причем «отделаться» одним лишь штрафом (а его сумма достигает 30 000 рублей) для нарушителей не всегда получается. Одному из водителей суд вынес наказание в виде не только штрафа, но и условного наказания на срок 1 год и 8 месяцев. Поэтому водителям следует серьезно задуматься и понять, что такие действия могут грозить крупными неприятностями.

ГИБДД Новокузнецка Кемеровской области

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter