RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Июня 2015

Новый скандал с ЕГЭ

Только недавно закончилась пора школьных выпускных экзаменов, как снова разгорелся скандал вокруг сдачи ЕГЭ. В этот раз дело касается экзамена по русскому языку. Большинство недовольных учеников жалуются на субъективную оценку части «С» заданий по этому предмету. Одно из заданий в этой части требует творческого подхода - написания эссе. Суть задания: проанализировать отрывок художественного произведения и написать эссе на одну из затронутых автором тем. Стоит отметить, что творческое задание - это наиболее сложный раздел экзамена, и он приносит значительное количество баллов. Только это задание оценивается экспертами, а не проверяется компьютером.

На субъективизм экспертов жалуются выпускники и их родители. Первый пункт "Критериев оценки работы", утверждает, что испытуемый должен "правильно  сформулировать одну из проблем исходного текста". Но эксперты засчитывают задание, только если выпускник осветил главную тему произведения. Если же экзаменуемый решил подойти к вопросу творчески и выбрать другую тему, затрагиваемую автором, то его работа получает ноль баллов!

Александра, закончившая одну из Московских гимназий в своем интервью газете «Коммерсантъ» рассказала, что ей достался текст Бориса Екимова о русском языке.

"Автор затрагивал несколько проблем: сохранение русского языка, любовь к Родине, а также отношение человека к природе. Автор рассуждал о том, что химические заводы в погоне за прибылью засоряют реки, а дети и школьные учителя берегут родники и чистят их,— говорит девушка.— Поскольку нигде не было сказано, что надо выбрать главную проблему, я написала на тему бережного отношения к природе, которая мне близка. Но эксперты посчитали, что я сделала неправильный выбор".

На апелляции выпускнице сказали,что всем, кто писал эссе не о родном языке поставили ноль баллов. И ссылаясь на листок с заголовком "Примерный круг проблем", в котором нет темы природы, которую девушка подняла в сочинении, отказались засчитать баллы за это задание. Мать Анастасии написала жалобу в Рособрнадзор, но ответа пока не получила.

Другая выпускница из Калуги анализировала рассказ Владимира Солоухина "Летний паводок", к ее счастью эксперты засчитали ее эссе на тему природы, не входящую в "Примерный круг проблем". Но когда девушка пришла в апелляционную комиссию по другому вопросу, эксперт отказался рассматривать ее апелляцию, пригрозив снизить баллы за тему эссе.

Если обратиться к социальным сетям, то можно найти десятки жалоб на схожие решения экспертов по текстам Бориса Екимова и Владимира Солоухина. Во всех случаях те ссылаются на тот же «Примерный круг проблем»

«ЕГЭ — это экзамен. Всегда будут те, кто хотел бы повысить результат, оспаривая полученную оценку. Но это не массовое явление» - прокомментировала решение экспертов Ирина Цыбулько, председатель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку. По ее словам, лишь 2 % учеников неправильно определили тему в эссе.

Несмотря на это разочарованных выпускников поддержала председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты РФ Любовь Духанина.

«Если такая ситуация действительно возникла, это полное безобразие, и не важно, скольких учеников оно затронуло, — возмущена г-жа Духанина. - Мы, со своей стороны, обратимся за разъяснением в Рособрнадзор».

Согласен с ней и председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

«Если в задании не сказано, что нужно выбрать единственно правильную тему, ученики однозначно правы», – говорит он -  «Не существует нормативного документа со списком правильных тем для эссе. Письмо от разработчиков таким документом точно не является, у них просто нет полномочий. Мы готовы помочь таким школьникам добиться правды в суде».

"Если у вас возникли подобные проблемы с экзаменами по русскому языку, вам необходимо немедленно обратиться в региональную экзаменационную комиссию для решения вопроса", - советует Любовь Духанина.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter