RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июня 2015

Дело Мартина. Постскриптум

Решение Центрального районного суда города Прокопьевска вступило в законную силу.

Ни один из осужденных - Сергей Мартин, Владимир Казаков и Татьяна Васюк - не обжаловал его. Напомним, им всем вынесен обвинительный приговор, но все трое были освобождены по амнистии.

Главному фигуранту дела бывшему главе Новокузнецка Сергею Мартину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев.

Как сообщает газета "Кузнецкий рабочий", судьёй Тамарой Заевой дополнительно было вынесено "Частное постановление", в котором говорится следующее.

"В ходе рассмотрения дела судом установлены следующие нарушения требований УПК РФ, допущенные в ходе предварительного расследования следователем по ОВД второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кемеровской области Шлегелем Р. И.:

  • проведены две правовые экспертизы, признанные судом недопустимыми доказательствами, однако не были проведены судебно-бухгалтерская и судебно-экономическая экспертизы, вследствие чего органом предварительного следствия ошибочно сделан вывод о том, что платежи за жилищные услуги и капитальный ремонт являются доходами местного бюджета, назначение судом указанных экспертиз повлияло на длительность рассмотрения дела в суде;
  • при изложении фабулы обвинительного заключения допущены описки в указании номеров договоров, их дат;
  • документы, приобщенные к материалам дела в качестве вещественных доказательств, направлены в суд в коробах, не были сформированы в тома, не прошиты и не пронумерованы, их описи не составлены, в связи с чем судом затрачено значительное время на формирование дополнительно 32 томов уголовного дела".

Возможно, следователь по особо важным делам Роман Шлегель таким образом пытался ввести суд в заблуждение, а может, причиной тому обыкновенный непрофессионализм. Кроме того, Сергею Мартину вменялась переуступка долгов жителей за жилищные услуги и капитальный ремонт, которые, по версии обвинения, являются доходами местного бюджета. Однако суд признал этот вывод ошибочным. А именно на этом пункте строилось обвинение по делу.

Несмотря на то, что каждый из осуждённых посчитал приговор несправедливым, обжаловать его никто не стал.

Тем временем в соседнем Барнауле возбуждено уголовное дело в отношении нынешнего мэра Игоря Савинцева.  Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

«По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года Савинцев в нарушение действующего законодательства подписал постановления о предоставлении по заниженной стоимости земельных участков двум обществам с ограниченной ответственностью, аффилированным членам его семьи», — говорится в сообщении СКР по региону. Предварительный ущерб от действий градоначальника оценивается в 11 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет проводит проверку деятельности Игоря Савинцева в связи с возбуждением уголовного дела в отношении его сына Максима Савинцева, обвиняемого в совершении крупного мошенничества путем скупки акций городской компании ЖКХ по сниженной цене, а также в похищении денег, поступивших от населения для оплаты коммунальных услуг.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter