RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Июля 2015

Бюджет потратят бесконтрольно

Обязательное согласование сметы перед началом строительства, финансируемого из бюджета, могут отменить. Предполагается, что это существенно сократит сроки прохождения экспертизы проекта. Однако по оценке экспертов, новые правила позволят бесконтрольно тратить бюджетные деньги.

Смета может быть исключена из списка обязательных документов при согласовании строительства, финансируемого из государственного бюджета. Проверяться должны только проектные решения, то есть технические характеристики объекта. Как стало известно «Газете.Ru», соответствующие поправки в Градостроительный кодекс сейчас готовит Министерство строительства и ЖКХ. В Минстрое на запрос с просьбой пояснить предложения не ответили.

Тем не менее эксперты строительной отрасли восприняли их с недоумением.

«Это крайне сомнительная инициатива. Складывается впечатление, что поправки пролоббировали с одной целью – получить возможность бесконтрольно тратить бюджетные деньги», — говорит Михаил Каплун, директор отдела управления строительством CBRE.

Сейчас смета согласовывается в обязательном порядке только для проектов, финансируемых из бюджета, в коммерческих проектах ее согласовывают по желанию заказчика.

«Если исключить смету из обязательного списка документов необходимых для того, чтобы проект прошел экспертизу, то возможен любой перерасход средств, в проект могут заложить любые решения, не сообразуясь с ценой.

Мы и так уже видели ряд крупных проектов, которые в ходе строительства становились дороже в разы. Но тогда, по крайней мере, это становилось достоянием общественности, проекты проверяли соответствующие органы. Такие нарушения выявлялись как раз потому, что фактический бюджет строительства отличался от изначально согласованной сметы. Счетная палата осуществляет проверки уже по факту работ, сравнивая конечную стоимость с согласованной», — рассуждает Михаил Каплун.

Случаи, когда бюджет строительства государственных проектов выходит за смету, не так уж и редки.

Например, многократно выросла стоимость стадиона «Зенит Арена» на Крестовском острове в Петербурге. В 2007 году расходы на строительство оценили в 6,7 млрд рублей, однако за семь лет смета выросла уже до 43,8 млрд рублей. Счетная палата посчитала сумму чрезмерной и потребовала сократить ее до 34,9 млрд рублей. Так же в прошлом году Счетная палата выявила, что строительство платной дороги Москва-Санкт-Петербург на участке в Тверской области превзошло смету на 6,6 млрд рублей. Ранее «Газета.Ru» писала, что Счетная палата выявила целую схему, при которой стоимость крупных государственных строек завышалась на 20–45%.

Устаревшая методика

«Проверка сметы происходит и так крайне размыто, эксперты не оценивают экономическую целесообразность, просто есть утвержденные тарифы, если заложенные цифры их превышают, то смету автоматически не пропускают. Без такого согласования и цифры могут быть любыми. В проект могут заложить любые сколько угодно дорогие решения» — объясняет Михаил Каплун.

В свою очередь партнер практики «Сопровождение строительства» консалтинговой группы «НЭО Центр» Елена Самсонова отмечает, что существующая методика проверки сметы уже устарела.

«Экспертиза заключается в проверке соответствия разработанной сметной документации существующей сметно-нормативной базе, которая длительное время не является актуальной, так как применяемые нормативы разработаны на базе 1984 года. Здесь и старые технологии, и стоимости ресурсов на уровне цен 2000 года с переводом индексами в текущий уровень цен — все это дает высокую погрешность», — отметила она.

 

По ее мнению, после отмены согласования сметы возможно будет введен обязательный Публичный технический и ценовой аудит (ПТЦА) — новая процедура аудита, которая сейчас осуществляется выборочно для отдельных крупных проектов.

«В настоящее время активно разрабатываются законопроекты по установлению механизма проведения ПТЦА, внесению изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, а также о возможности расширения сферы применения ПТЦА. И, что немаловажно, ведется накопление информации по планируемым и реализуемым проектам, что позволит в дальнейшем определять лимит стоимости реализации максимально достоверно: по укрупненным показателям – подобъектам, конструктивным элементам и видам работ», — рассказала Самсонова.

Согласовать можно за месяц

Исключения сметы из списка обязательных документов, обосновывается разработчиками поправок тем, что это позволит существенно ускорить прохождения экспертизы.

В предложениях Минстроя в качестве проблемы, которую должны решить поправки указаны «значительные сроки подготовки сметы на строительство, что, в свою очередь, затягивает сроки подготовки проектной документации, в том числе объектов, строительство которых осуществляется за счет средств федерального бюджета».

Тем не менее, по мнению экспертов, экономия времени будет не существенной. Как отметил Михаил Каплун, технически смету можно подготовить за несколько недель. «Самый сложный проект можно рассчитать за месяц, если привлечь достаточное количество специалистов. Другое дело, бывает, что техзадание размыто, решения слишком дорогие, и тогда смету приходится переписывать заново», — говорит он.

Говорить о том, что разработка сметной документации каким-либо образом задерживает проведение экспертизы — неправильно, согласен с ним руководитель ООО «Экспертная инжиниринговая компания» Сергей Должников: «Тем более, что срок на проведение экспертизы сметной стоимости составляет 30 дней».

Источник в отрасли, участвовавший в крупных государственным проектах, рассказал, что на практике уже были случаи, когда работы начинались без согласования сметы.

«Во время строительства объектов для Олимпиады в Сочи были подобные случаи: когда строительство начиналось без полного комплекта проектной документации и соответственно определенной сметной стоимости. Например, один из проектов по инженерной защите Имеретинской низменности был представлен на государственную экспертизу со сводным сметным расчетом. Локальные сметы, на основании которых составляется сводный сметный расчет, на момент прохождения проектом государственной экспертизы отсутствовали, что не помешало проекту получить положительное заключение», — рассказал он.

Газета.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter