RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Июля 2015

Из-за ошибки депутатов бюджет Новокузнецка потерял полмиллиарда рублей

Причины, побудившие депутатов сменить компенсацию выпадающих доходов на субсидию, для возмещения затрат, связанных с применением государственных регулируемых цен организациям коммунального комплекса, объяснила Наталья Гайнулина, заместитель председателя СНД г.Новокузнецка.

По ее словам, субсидию вместо КВД из бюджета муниципального образования платят многие наши «соседи», в том числе и Новокузнецкий район. Перевод платы из одной статьи бюджетного кодекса в другую позволяет за счет отказа от налога на добавленную стоимость экономить многомиллионные суммы в городской казне. И эти ее слова подтверждаются решениями арбитражных судов и постановлениями ФАС, перечень которых занимает несколько печатных листов формата А4. Так что в правильности депутатского решения сомневаться не приходится.

Однако, во время общения с теми, кого этот документ касается (УК и РСО), возникают сомнения в мудрости и дальновидности народных избранников. По сути, никакой революции быть не должно: НДС федеральный налог, который прибыли ресурсоснабжающим организациям не дает. После принятия решения РСО им достаточно внести небольшие изменения в бухгалтерскую документацию и работать в прежнем режиме. Но… Новокузнецкие ресурсовики заявляют о своем намерении выставлять НДС управляющим компаниям и ТСЖ, которые при прямых формах управления являются промежуточным звеном между производителем коммунального ресурса и потребителем коммунальной услуги.

Депутаты в этом случае предлагают всем УК, ТСЖ и ЖСК в индивидуальном порядке обращаться в суд, обещая свое представительство в ходе судебных разборок. Возникает резонный вопрос, зачем? Наши суды, по мнению народных избранников, простаивают без работы или юристы управляющих организаций страдают от безделья и им за счастье съездить в арбитражный суд, расположенный в г.Кемерово?

Наталья Гайнулина в ходе брифинга сообщила журналистам, что работа над решением продолжалась около трех лет. Неужели за данный срок депутатам не получилось помочь РСО и налоговикам точки соприкосновения при чтении налогового кодекса, чтобы «не кошмарить» жилищные организации и через них горожан? Теперь взаимопонимание УК и РСО начнут самостоятельно искать в арбитражном суде. Учитывая, что налоговый период по НДС составляет один год, на все про все у жилищно-коммунальных компаний осталось всего полгода (решение вступило в силу 1 января 2015 года).

Объясняя правомочность принятого депутатами решения, Наталья Михайловна сослалась на существующую юридическую практику. В том числе в нашем регионе есть решение арбитражного суда от 2011 года, касающееся тепловой компании из Кемерова. Получается, в регионе такой прецедент был, но наши депутаты про него не знали и бюджет ежегодно платил НДС, в тот момент, когда от него можно было уйти.

Судя по тому, что в 2015 году экономия благодаря депутатскому решению составит 200 миллионов рублей, то если бы они воспользовались такой возможностью раньше, экономия бы составила не менее полумиллиарда российских деревянных.

Кто за это ответственен: депутаты, которые не ищут способы экономии бюджета, департамент ЖКХ, который не заинтересован в экономии бюджетных средств муниципальных образований или просто кресла у чиновников стоят не по фен-шую? Ответа на этот вопрос нет, ответственного за полумиллиардные пустые расходы из казны муниципального образования никто искать не станет. Вспомнили, что можно экономить и – слава Богу!

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter