RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Июля 2015

Участились случаи утонувших в водоемах Новокузнецка

Напряженная ситуация складывается на водоемах Кузбасса. Счет утонувшим был открыт еще до начала купального сезона и продолжается до сегодняшнего дня. В Новокузнецке уже 2 несчастных случая, в том числе погиб ребенок. Поэтому в преддверии жаркого июля специалисты рекомендуют новокузнечанам еще раз вспомнить правила безопасного отдыха у воды.

Купание в нетрезвом виде, дети без присмотра и неумение плавать. Вот главные причины, которые обычно приводят к трагедии. Печальная статистика неумолима. Вода уже забрала жизни взрослого и ребенка. Еще 3 случая сейчас расследуют судебные медики. Специалисты отмечают, самое опасное, когда родители не знают, чем занимаются их дети, а подростки в поисках приключений заходят в запрещенные водоемы.

Владимир КУЗНЕЦОВ, начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка:
«Купался он в технологическом отстойнике, в пруду, где в принципе даже непонятно вода там или не вода по своим качествам, по химическому составу. Мало того, ограждено, это бетонное строение, туда просто так не пройдешь. Но тем не менее они там устраивают проходы различные, балки кидают, и там на дне находится арматура. И вот такая забава, прыгают, ныряют, и соответственно получают травмы».

В Новокузнецке официально открыты 10 мест отдыха у воды. Более чем достаточно, если учесть, что во всем Кузбассе пляжных зон 18. Здесь созданы все условия для безопасного отдыха. Однако, почти 300 километровая береговая линия новокузнецких водоемов расширяет границы для купающихся, и в то же время усложняет работу экстренных служб. За каждым не уследишь, хотя в этом году увеличено количество патрульных групп, а в планах - привлечь к рейдам и волонтеров.

Владимир КУЗНЕЦОВ, начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка:
«В городе создано 18 мобильных групп, для того, чтобы закрыть все места, все районы, постоянно объезды акваторий производят, спасатели на катерах. Вот только спасатели нашей службы в течение 2х недель 5 или 6 случаев оказали помощь людям, которые уже явно утонули. Ну то есть они уже проводили с ними реанимационные действия».

Когда бесконечные предупреждения не работают - начинает действовать областной закон о безопасности на воде. С прошлого года увеличен размер административного наказания. Отдых в нетрезвом виде может обернуться штрафом до 3000 рублей, а купание на стихийном пляже - до 1000 рублей. И еще один аргумент не в пользу водных процедур. Ни один из водоемов пока не получил положительного санитарного заключения. А вода карьеров ко всему прочему загрязнена химически опасными веществами. Поэтому всем, кто дорожит своим здоровьем специалисты купаться не рекомендуют.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter