RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июля 2015

Минфин предложил сократить на 100 тысяч количество бюджетных мест в вузах

Сокращение компенсируют за счет выдачи обязательных кредитов абитуриентам и студентам, сказали представители ведомства.

Правительство в целом одобрило предложение Минфина по сокращению бюджетных мест в вузах на 100 тысяч. По данным РБК, инициатива содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы, который был положительно оценен на заседании кабмина в прошлый четверг.

Согласно документу, представители финансового блока, в частности, предлагают сократить количество бюджетных мест в вузах с 800 до 750 на каждые 10 тысяч человек от 17 до 30 лет. Для этого придется изменить федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором содержится действующая норма в 800 мест.

Если бы предложенное Минфином сокращение проводилось одномоментно, то в 2017 году число бюджетных мест могло бы сократиться на 131,4 тысячу, а к 2020 эта цифра составляла бы 114 тысяч мест, сообщает РБК со ссылкой на прогнозы Росстата. По данным ведомства, в 2017 году в России будет 26 млн человек от 17 до 30 лет.

В Минфине такие меры объясняют «изменением демографической ситуации» и «необходимостью реализации госполитики по повышению привлекательности среднего профессионального образования» а также «оценкой результатов трудоустройства по специальности выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных местах». К тому же в министерстве обещают компенсировать сокращение бюджетных мест «выдачей обязательных кредитов абитуриентам и студентам». РБК пишет, что предлагаемые меры в любом случае сделают бесплатное высшее образование менее доступным.

В соцблоке заявили, что инициатива еще не одобрена. «Это предложения Минфина, они приняты за основу — это значит, что любая цифра может меняться, и часть из этих предложений дискуссионна. Это касается большинства социальных направлений», - сказал представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Он добавил, что все зависит от демографических показателей.

Издание заключает, что на момент публикации статьи комментарий от представителя Минобразования получить не удалось. 

Finam.info

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter