RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июля 2015

Главный онколог Новокузнецка: Количество онкобольных в городе растёт

Ситуация с заболеваемостью раком в нашем городе непростая, поэтому принято решение  к 400-летию  Новокузнецка построить  новый современный онкологический корпус. На эти цели выделят средства из областного бюджета.

Это событие главный врач Новокузнецкого онкодиспансера Виктор Демьянов назвал долгожданным и архиважным для жителей города и юга Кузбасса. Каковы перспективы лечения одного из самых опасных недугов с появлением новых возможностей – в нашей беседе с руководителем медицинского учреждения.

– Виктор Сидорович, как расширится лечебная база вашего учреждения с открытием нового корпуса?

– В новом корпусе разместится поликлиническое отделение, соответствующее всем нормативам. Также здесь будут оборудованы клинико-диагностическая и биохимическая лаборатории, эндоскопические кабинеты, оперблок для амбулаторных операций, служебные помещения. Это высвободит достаточные площади в главном корпусе, что позволит увеличить количество стационарных коек, в несколько раз улучшить условия пребывания больных. Кроме этого, мы создадим дополнительное профильное отделение, в котором не менее 25 мест отдадим больным, проходящим лечение рака молочной железы и женской половой сферы. Уверен, что эти преобразования качественно улучшат оказание помощи онкобольным.

– Уже сейчас в диспансере идут ремонтные работы. Что сделано и каковы перспективы этих преобразований?

– Ремонт в нашем лечебном учреждении начался ещё в прошлом году. Силами собственной бригады строителей мы привели в порядок радиологическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, дневной стационар поликлиники, регистратуру и гардероб, сейчас ремонтируем лестничные проёмы и холл. Это значительно улучшило условия пребывания в диспансере наших больных. Однако в перспективе ещё немало работы. Необходимо ремонтировать отделение реанимации и оперблок, и своими силами здесь не обойтись. В первую очередь полной реконструкции требуют системы вентиляции и кондиционирования. А после завершения строительства нового корпуса к 400-летию Новокузнецка необходимо решать вопрос создания современного радиологического блока с линейным ускорителем и надлежащей аппаратурой сопровождения.

– Для точной диагностики и лечения коварного недуга необходимо современное оборудование. Известно, что до недавних пор этот вопрос для диспансера был также одним из насущных. Но наступило время оптимистичных перемен. Расскажите об этом подробнее.

– Действительно, и в этом плане у нас долгожданные перемены. По программе модернизации здравоохранения мы получили то оборудование, о котором можно мечтать. Это спиральный компьютерный томограф, цифровой маммограф, современный лучевой аппарат. А также новое эндоскопическое оборудование для отделения реанимации и анестезиологии. Это значительно расширило возможности комбинированного комплексного лечения рака. Отныне наше хирургическое вмешательство на органах грудной и брюшной полости, женской половой сферы является более физиологичным и менее инвалидизирующим.

– Виктор Сидорович, ситуация с заболеваемостью раком в нашем городе непростая. Вы как опытный практикующий специалист что можете сказать о перспективах его излечения и профилактики?

– Хочу заверить тех, кто винит в возникновении и развитии онкопроцессов лишь экологический фактор, что на появление новообразований также влияют вредные привычки, ожирение, канцерогены, ну и естественное старение. Люди старшего возраста болеют раком чаще. Количество онкобольных в Новокузнецке, с одной стороны, растёт. Но это проблема не только нашего города, она мировая. Тенденция к увеличению злокачественных новообразований прослеживается на разных континентах. Не хуже мы выглядим и на фоне крупных промышленных центров Сибири: Новосибирска, Омска, соседнего Барнаула. Сегодня произошёл скачок в диагностике опухолей на ранних стадиях её появления. Большую роль в этом играет первичная медико-санитарная помощь на уровне поликлиник. По этому показателю Новокузнецк приблизился к общероссийскому значению в 51%. Надо отметить, что программа модернизации здравоохранения и здесь сыграла большую роль. Наши лечебные учреждения обеспечены сегодня достаточным количеством современного оборудования, которое позволяет в короткие сроки установить точный диагноз.

– Помимо вышеуказанных составляющих одним из важных факторов в лечении рака являются квалифицированные специалисты. Кто сегодня лечит онкологических больных нашего города и всего юга Кузбасса?

– Жаловаться на кадровый состав новокузнецкого диспансера нет никакого повода. Наше учреждение практически полностью укомплектовано врачами, которые хорошо знают своё дело. Есть пара вакансий, но идёт приток специалистов и скоро, я думаю, они будут восполнены. А медсестёр у нас вообще, как нигде, полный набор. Мы можем позволить себе их выбирать. Надо сказать, сегодня наши доктора и персонал получают достойное жалованье, а это один из важных стимулов, который держит людей на местах. Если всё задуманное нашим коллективом будет исполнено, мы сможем более уверенно обуздать опасный недуг.

газета "Новокузнецк"

фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter