RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июля 2015

Минздрав РФ не согласился с выводами КГИ о причинах роста смертности

Минздрав России не согласился с выводами доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ), в котором говорится, что причинами роста смертности в 2015 году стали системные ошибки в работе министерства, сообщает Коммерсант.
В ведомстве сочли, что авторы исследования не обладают всей информацией и сообщили о снижении числа умерших в мае этого года. Ранее в самом Минздраве указывали на большое количество медицинских ошибок как на причину высокого уровня смертности в регионах.
4 июля на сайте Министерства здравоохранения России появилось заявление, в котором прокомментированы выводы доклада КГИ «Почему растет смертность в РФ?». 
«В связи с сообщениями СМИ о том, что Комитет гражданских инициатив считает причинами роста смертности в начале 2015 года системные ошибки Минздрава, Минздрав России сообщает следующее... Судя по тем тезисам доклада, которые уже были озвучены в СМИ, коллеги не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации в системе здравоохранения», — говорится в сообщении.
В сообщении Минздрава указывается на то, что темп роста сектора платных медицинских услуг в 2014 году замедлился, а дефицит медицинских кадров наблюдается лишь по отдельным специальностям. 
«Авторы доклада указывают на рост смертности, однако следует особо подчеркнуть, что по итогам мая 2015 года уже зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю прошлого года... примерно на 10 000 человек», — подытожили в Минздраве.
Напомним, доклад КГИ был опубликован 2 июля. В нем говорится, что «здравоохранение в РФ неэффективно и оно развивается совсем по другим законам. Рост смертности населения России, наблюдающийся в 2015 году, является результатом не случайных колебаний, а происходит вследствие системных ошибок руководства отрасли здравоохранения».
Авторы приводят цифру 14 случаев смерти на 1000 человек, что «почти в 2 раза выше, чем 50 лет тому назад».
В докладе также говорится, что судя по показателям смертности за первый квартал этого года, в России в 2015 году умрет более 2 млн. человек. В отчете КГИ также говорится, что доступность медицины и уровень медпомощи в стране падает.
Ранее в ситуации поручил разобраться премьер-министр Дмитрий Медведев: он заявил, что за четыре месяца текущего года уровень смертности в России вырос на 3,7%, и поручил разработать комплекс мер по улучшению показателей.
10 июня на селекторном совещании по проблемам демографической политики глава Минздрава Вероника Скворцова назвала грубые нарушения оказания медпомощи одним из главных факторов роста смертности.
«Отрицательная динамика наблюдалась в 37 регионах. Наиболее высокие показатели смертности — в Еврейской автономной области, Курской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях», — сказала госпожа Скворцова
Министр также заявила, что в показателях смертности существует большой процент немедицинских факторов:
«50—60% — это образ и стиль жизни». По ее словам, профилактика алкоголизма может снизить уровень смертей на 43% у мужчин и 31% женщин трудоспособного возраста».

газета Коммерсант

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter