RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Июля 2015

Кражу велосипеда могут приравнять к угону автомобиля

Новую законотворческую инициативу областных парламентариев предстоит рассмотреть Госдуме. На этот раз законодательное собрание Ленинградской области подготовило поправки в Уголовный кодекс РФ. Депутат Владимир Петров предложил приравнять кражу велосипеда к угону транспортного средства. В этом случае деяние может караться сроком лишения свободы до пяти лет.

«Целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадёт велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам его автора депутата законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова, несмотря на то, что хищение велосипедов носит сезонный характер (пик приходится на июнь-июль), статистика правоохранительных органов свидетельствует о стабильном росте численности таки происшествий: ежегодно примерно на 20%.

«Рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать $40 тысяч», — подчеркнул Петров.

Подготовленный депутатом законопроект вносит поправки в статью 166 Уголовного кодекса РФ: формулировку «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством» предлагается дополнить словами «в том числе велосипедом». В таком случае, по решению суда, угонщику будет грозить штраф в размере до 120 тысяч рублей или аналогичной суммы, равной его зарплате за период до года, принудительные работы в течение пяти лет или же лишение свободы на срок до пяти лет.

Владимир Петров считает, что ужесточение наказания поможет существенно сократить количество велосипедных краж.

RT

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter