RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Июля 2015

Все меньше россиян считает цензуру неприемлемой

Число россиян, считающих цензуру недопустимой, последовательно снижается, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". Эту позицию высказали лишь 17% опрошенных, тогда как в 2002 году ее придерживались 24%. 44% россиян считают, что государство должно запрещать книги и фильмы, которые "оскорбляют нравственность".

Как показал опрос, более 40% россиян предпочли бы гарантированную государством финансовую стабильность свободе слова и передвижения.

Респондентов просили согласиться или не согласиться со следующим высказыванием: "Если государство гарантирует мне нормальную зарплату и приличную пенсию, я готов отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу".

Согласились с этим 16%, еще 26 ответили "скорее согласен". Число тех, кто выбрал отрицательные ответы, несколько выше: 20% были не согласны, 29% - скорее не согласны.

Кроме того, в России растет число людей, которые считают, что "власть должна заботиться о людях" в противовес тому, что "люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно". С 2001 года число тех, кто поддерживает первый из этих принципов, выросло с 64% до 72%. Число сторонников второго принципа снизилось с 33% до 25%.

Опрос также подтвердил, что протестные настроения россиян остаются на самом низком уровне с 1994 года (самый низкий показатель был зафиксирован в 2014 году).

О том, что выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав маловероятны в их городе, заявили 76% опрошенных. Если такие выступления состоятся, 84% не примут в их участия.

В случае с политическими требованиями эта цифра еще ниже. О том, что такие выступления маловероятны, сказали 81% респондентов, и 87% не готовы в них участвовать.

Согласно опросу, 60% россиян считают, что власть в России "совершенно точно" или "скорее" не подотчетна обществу. Приблизительно столько же (58%) считают, что для людей, которые стоят у власти в России, более важно сохранение и укрепление собственной власти, чем процветание страны.

Ранее аналитик "Левада-центра" Денис Волков заявил, что у половины россиян нет политических предпочтений, они "ни к кому себя не относят" и ничем не интересуются. Только у 20-25% есть идея ротации или смены власти через выборы.

"Власть вообще воспринимается как несменяемая, монолитная, от неё зависит значительная часть населения. С ней связывают надежды, ожидания. Для остальных выборы – это не возможность смены власти, а выражение ей своей поддержки. Даже когда выходят протестовать – апеллируют всегда к действующей власти: вот в Пикалёво что-то не так - Путин, поедь, разберись".

При этом, по словам Волкова, почти 90-процентный рейтинг Путина не означает всенародную любовь к нему, скорее - удовлетворенность экономической ситуацией.

"Когда мы спрашиваем об эмоциях, основной ответ: "не могу сказать о нём ничего плохого", "не могу сказать о нём ничего хорошего". Восхищение – ну, 5-7%. Симпатия – 15%. Да, Путин, вот он один такой, при нём мы жили - ну, нормально", - сказал он, добавив, что после аннексиии Крыма россияне также стали считать, что Путин "подарил им ощущение великой державы".

BBC. Русская служба

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter