RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Июля 2015

Найденное оружие разрешат оставить себе

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ №-150 «Об оружии». Поправка направлена на введение нового механизма поощрения для тех граждан, которые, найдя какое-либо оружие, согласно действующему законодательству сдадут его в правоохранительные органы. Законодатель предлагает ввести норму, согласно которой нашедший оружие сможет после сдачи оформить на него право собственности и спустя некоторое время вернуть себе свою находку на законных основаниях.

Существующие нормы фактически лишают нашедшего и сдавшего в МВД оружие гражданина обрести право собственности на него, а само оружие ждет утилизация.

Еще одним важным вопросом является компенсация за сданное найденное оружие. Сегодня каждый регион отдельно постановлением местного правительства может устанавливать вознаграждение за сдачу оружия. При этом выплаты за один и тот же тип оружия могут в разы различаться в разных регионах.

Сегодня у граждан низкая мотивация отдавать оружие в МВД. Нам нужно систематизировать законодательство, распространив положения о находке, прописанные в ГК РФ, и на оружие. Поправка, которую я предлагаю, заключается в том, чтобы добавить в ст. 13 ФЗ «Об оружии» положение, при котором сдавший оружие гражданин получал бы возможность оформить право собственности на него в соответствии с Гражданским кодексом РФ, — сказал Костунов. — После криминологической экспертизы, если в течении шести месяцев не объявится владелец, оружие может быть передано в собственность нашедшему. 

При этом новому собственнику нужно будет обладать соответствующей лицензией и разрешением или получить их в течении года. При невозможности получить разрешение законодатель предлагает дать возможность «охолостить» оружие за счет нашедшего и выдать его уже в безопасном виде. 

Не всё запрещенное к обороту в РФ оружие должно однозначно уничтожаться, — пояснил Костунов.

Если же в течении шести месяцев объявится истинный хозяин оружия, то нашедший его сможет претендовать на 20% от его стоимости.

Сегодня в Уголовном кодексе РФ есть действующая ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», под наказание по которой могут попасть и те граждане, которые, найдя оружие, решили оставить его у себя. Наказание по этой статье предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового.

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter