Новокузнецк

Новостьот 15 февраля 2022

В Кузбассе тотальный дефицит врачей, лечить людей некому

В социальных сетях Минздрав Кузбасса поделился информацией, что Сергей Цивилёв рассказал о подготовке собственных кадров для кузбасской медицины. В частности о том, какие меры поддержки врачей сейчас существуют в регионе. Но далеко не все кузбассовцы в комментариях оценили эти самые меры, обрушив шквал жалоб и отметив значительное ухудшение медицины за последние 3 года.

Так, губернатор рассказал, что ведётся комплексная работа по решению проблемы дефицита кадров медицинских работников. Увеличивают количество целевых мест в медколледжах, университетах и ординатуре. Также, чтобы предотвратить отток специалистов из региона, выпускникам выплачивают 1 миллион рублей врачам «дефицитных» специальностей, и 500 тысяч рублей — тем, кто устраивается в терапевтических, педиатрических участках и скорой помощи.

«Ребята хотят и готовы работать. А мы продолжим создавать все условия, чтобы молодые специалисты могли раскрыть свой профессиональный потенциал в родном регионе», — на позитивной ноте завершается текст.

Кажется, ну что тут можно увидеть негативного? Врачей поддерживают, молодёжь учится и рвётся работать — вперёд в светлое будущее. Однако комментарии к посту Минздрава прямо противоположны по эмоциональной окраске: отдают негативом и каким-то усталым отчаянием.

По их словам, условия работы врачей оставляют желать лучшего, поэтому люди уезжают за лучшей жизнью.

«В Кузбассе всегда работали местные кадры. Томские, Новосибирские врачи только если по семейным обстоятельствам приедут сюда. Никогда других и не было. А условий для нормальной работы как не было, так и нет. Сколько много кадров ни подготовить, хоть цепями потом приковать. Уйдут люди, уедут. У них тоже жизнь одна. Выберут, где лучше..»

Жалуются и на дефицит кадров, который стал очевиден, кажется, абсолютно всем кузбассовцам, которые обращаются за медицинской помощью.

«Да ситуация начала меняться за последние 3 года, но в худшую сторону. 3 года назад в нашем районе на каждом участке был свой терапевт. Сегодня сидим все к одному. Очередь громадная. Врач уставшая. Вот и все улучшения»

(орфография и пунктуация авторов выше сохранены)

Отметим, что в период обострения ситуации с коронавирусом страдает не только количество врачей, но и качество оказываемых медицинских услуг. Отныне медицинскую помощь получают люди с симптомами ОРВИ в «красных зонах», а плановые приёмы отменяют. Когда ситуация начнёт выправляться, предсказать нельзя: мы будем лишь следить за эпидобстановкой.

По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы врачей в больницах стало больше?

Автор: Ольга Степанцова
Источник фото: istockphoto.com
4549 просмотров12 комментариев
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.