RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июля 2015

Пароль банковской карты заменят на селфи

Россияне смогут оплачивать интернет-покупки по банковской карте без использования паролей. Вместо привычных СМС с одноразовым кодом они должны будут сделать селфи и подтвердить таким образом свою личность. Инновацию в скором времени планирует ввести MasterCard.
Основной принцип ноу-хау заключается в том, что на завершающем этапе покупки интернет-шоперу необходимо будет открыть специальное приложение и сделать свое фото на камеру смартфона. 
«Необходимо посмотреть в телефон и моргнуть. MasterCard не будет получать непосредственное изображение лица или отпечаток пальца. Вся информация будет преобразована в код», – пояснили в пресс-службе MasterCard.
Представители платежной системы сообщили, что уже заключены партнерские соглашения с крупными производителями гаджетов – Apple, BlackBerry, Google, Microsoft и Samsung.
 А вот кто из банков станет первопроходцем, до сих пор неизвестно. Пилотный проект опробуют 500 пользователей уже этой осенью. Если все пройдет хорошо, то массовый запуск технологии произойдет в следующем году. 
«Все мы хотим, чтобы платить в Интернете было и просто, и безопасно, а не выбирать лишь одно из двух. Нам хочется подтверждать личность человека, проверяя, кто он такой, а не что он помнит. Запоминать много паролей трудно, и эта необходимость создает дополнительные проблемы для потребителей и бизнеса», – комментирует президент MasterCard по вопросам безопасности Аджей Бхалла.
Сама по себе технология не нова: она используется в некоторых смартфонах для идентификации владельца, а также в системах безопасности. 
В банках предполагают, что новую технологию оценят прежде всего молодые клиенты. Внедряться и использоваться она, скорее всего, будет параллельно со стандартными способами защиты. 
«Сложности может вызвать то, что в досье каждого клиента необходимо будет хранить его фото. А это большие мощности и дополнительные требования к хранилищу данных», – говорит первый заместитель председателя правления Локо-Банка Ирина Григорьева.
В настоящее время MasterCard использует технологию безопасности онлайн-платежей под названием SecureCode. Для подтверждения платежа держателю карты необходимо ввести специальный код. Впоследствии банк присылает клиенту-плательщику через СМС одноразовый пароль.Однако нередки случаи, когда пользователь меняет номер телефона, а старый переходит к другому абоненту. Последний не может удержаться от соблазна воспользоваться чужими средствами. Еще один способ увести деньги – внедрение вредоносного ПО. 
Специалисты в области интернет-технологий отмечают, что новая селфи-технология сможет лучше защитить деньги пользователей с одной лишь оговоркой: возможно, в будущем хакеры смогут найти пробелы и в этой системе.
Вместе с тем, платежные системы делают защиту все более совершенной и простой

29.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter