RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Июля 2015

В Новокузнецке разрабатываются методы борьбы со стихийными свалками

В Новокузнецке проблема несанкционированных свалок в частном секторе присутствовала всегда и год от года она становится только острее. Очередной раз в этом убедились эко полицейские, которые совсем недавно провели рейд по частному сектору. По результатам проверки прошел рапорт  в администрации города. Выводы неутешительные  - в каждом районе есть не менее трёх стихийных свалок. Балтийская,  Сибирская, Горняцкая, Сивашская, Ферганская, Лесозаводская, Нижне-Пролетарская – и это далеко не полный список городских улиц, где они обнаружены.

Причины образования стихийных свалок просты и банальны. Жители отказываются от оплаты услуги за вывоз мусора, тем самым создавая у себя чуть ли не во дворе свалку. В итоге – дополнительная нагрузка на и без того дефицитный городской бюджет, циничное использование средств муниципалитета коммерсантами, складирующими в городские контейнеры свои отходы.

Еще одно не менее важное препятствие  - это состояние дорог, узкие улочки и бездорожье.  

На совещании рассматривали варианты решения этой проблемы. Был предложен самый распространённый сегодня вариант – установка коллективного контейнера с заключением договора со старшим по улице. Вывоз мусора только по предоплате, месторасположение контейнера определяется комиссией с представителем районной администрации в составе. Конечно, такой вариант лучше подходит для широких улиц, но и на узких улочках можно приспособиться, если  использовать более мобильную и узкоспециализированную технику.

«Индивидуальный контейнер» – еще один способ решения острой проблемы, но это сложная и затратная система. У каждого дома устанавливается отдельный контейнер, и каждый платит только за себя. В случае неоплаты в течение двух месяцев контейнер забирается и устанавливается только при оплате штрафа, такой метод уже опробован в Новосибирске.

Третий вариант – спецпакет (реализуется во многих городах страны). Перевозчики предлагают клиентам специальные маркированные пакеты для мусора, в их стоимость уже включены услуги по вывозу и утилизации отходов. Отгрузка происходит от каждого дома, расчёт – также на принцип публичности, но вывоз не распространяется на крупногабаритный мусор и золу.

Еще один проект - «Единая квитанция», использующийся в Вологодской области. Используя принцип одного окна, поставщики ресурсов стимулируют жителей оплачивать все услуги сразу по единой квитанции: воду, кабельное телевидение, электроэнергию, вывоз и переработку мусора и другое. Невозможно получить одну услугу, не оплатив другую.  Этот проект уже показал себя, за время его  действия в области увеличение сбора платежей составило 32%, а задолженность же сократилась в 2 раза.

Но пока  нет четкого представления, на что согласны сами жители сложно заняться реализацией любого из предложенных проектов, поэтому пока все осталось на уровне разговоров.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter