RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Июля 2015

Объекты культурного наследния местного значения в Новокузнецке (фото)

Новокузнецк – город с богатой историей, поэтому неудивительно, что у нас большое количество исторических и архитектурных памятников, причём не только местного, но и федерального значения. Это и деревянные дома XIX века, и целые архитектурные ансамбли XX века, и исторические скульптуры.

Редакция городской электронной газеты Novokuznetsk.su решила побродить по страницам истории и для начала познакомиться поближе с объектами культурного наследия местного значения.

Архитектурные памятники

В Новокузнецке всё ещё стоит самобытный деревянный середины XIX века – Дом Купца Фонарёва. Он появился благодаря Николаю I, который в далеком 1846 году утвердил проект застройки Кузнецка.

С тех самых пор и появилась улица Водопадная, но лишь дом Фонарёва сохранился до наших дней. Своё название дом получил по фамилии одного из владельцев – купца А.Е. Фонарёва.

Многие горожане бывали в нём на различных выставках, это красивое двухэтажное наполовину деревянное, наполовину каменное сооружение. Скрипучая деревянная лестница до сих пор хранит дух позапрошлого столетия.

Ещё одно наследие местного масштаба - Дом Байкалова на улице Достоевского, который вошёл в историю города в самом начале XX вв. Дом называют, по имени последнего его владельца Николая Степановича Байкалова, работал в КОПИКУЗЕ, а в 1917 году повесился на чердаке своего дома.

Потом здание занимала Ветеринарно-бактериологическая лаборатория. Сейчас в стенах этого дома располагается музей Достоевского.

Жилой дом казённого винного склада появился на пару десятков лет позже дома Байкалова, в 1902 году. Это целый комплекс зданий, до сих пор сохранились склад, проходная, производственное здание и жилой дом.

Они были построены по типовому проекту, рекомендованному для местностей, подвергаемых землетрясениям. Строить начинал томский купец И.Л. Фуксман, но достраивал уже его сын, барнаульский купец Г. И. Фуксман.

Двухэтажный прямоугольный дом казённого винного склада расположился на красной линии застройки на улице Ленин и занимает восточный угол квартала, принадлежащего ликероводочному заводу.

Ещё один архитектурный памятник культурного наследния местного уровня стоит на Коммунальной, 21 - Гостиница Верхней колонии. Она была построена в 30 – е годы XX века. Тогда начинался строительный бум в городе.

Было принято решение улучшить жилищные условия для жителей Верхней колонии, поэтому и начиналось строительство капитального здания общежития – первой городской гостиницы.

Помимо 46 двух- и трёхкомнатных номеров, там ещё был и клуб с большим кинозалом. По воспоминаниям старейшего архитектора-кузнецкстроевца Н.А. Бровкина, автором здания гостиницы был А.Д. Крячков.

В это же время председатель горисполкома Е.С. Алфеев ставит вопрос о строительстве образцового ресторана для решения проблемы культурного досуга трудящихся, в результате чего был построен Ресторан «Москва» с гастрономом, который до сих пор стоит на Энтузиастов, 21. В довоенные годы был не только украшением города, но местом, куда с удовольствием ходили жители города и водили приезжих гостей.

В Новокузнецке есть целые архитектурные ансамбли, созданные в середине XX века, это и дома  1,1а, 2 и 4 на ул. 25 лет Октября, это и дома 3, 7, 10 и 14  на ул. Кирова.

Эти дома были построены с 1936 по 1952 годы по заказу Кузнецкого металлургического комбината. В этот период в архитектуре города определился перелом, и начались поиски новых путей развития на основе творческого освоения лучших образцов архитектурного наследия.  

Архитектор Андрей Князев создал целый «Проект планировки проезда 25-го Октября» с бульваром по оси улицы.

Эти дома отличаются композиционной особенностью планировки и застройки улицы, и являются полной симметричностью по отношению к её продольной оси.

В градостроительной практике Новокузнецка застройка улицы 25 лет Октября стала первым примером осуществления комплексной городской застройки. Заданный масштаб, выполненное качество архитектуры и благоустройства сделали её одним из самых ярких и законченных архитектурных ансамблей жилой застройки города.

Монументальное искусство

В Новокузнецке много памятников, которые напоминают нам о важных событиях нашей страны. Например, памятник Суворову, который установили в 1953 году. Не только памятник, но и вся улица названа в честь знаменитого русского полководца Александра Васильевича, который прославил тогда еще царскую Россию в Русско-турецкой войне при завоевании Крыма и в других многочисленных походах

Памятник создан скульптором Б. Н. Орловским и  А. Н. Воронихиным. Весь его вид напоминает нам о великом прошлом этого полководца.

Памятник Сергею Кирову появился на пять лет позже, в 1958 году. Он напоминает современникам о неспокойном революционном времени. Многие годы соратник Ленина провел в Сибири, был руководителем стачки на станции Тайга и долгое время проработал на благо Советского Союза. Мало кто знает, но Киров - это партийный псевдоним, настоящая фамилия Сергея Мироновича – Костриков.

Памятник был создан народным художником СССР Н. В. Томским. Он до сих пор сурово смотрит на горожан на центральной аллее одноименной улицы.

Ну, какой же город, да и без скульптуры Ленина? Памятник В. И. Ленину работы народного художника СССР М. Манизера и архитектора В. Казакова был установлен в 1962 году на площади у здания администрации Кузнецкого района.

Ещё один памятник местного масштаба достоин нашего внимания - Бюст космонавта Ю.А. Гагарина. Его имя уже давно стало нарицательным, как известно, его именем назван и парк. Памятник первому космонавту был создан скульптором В. И. Дудиным и архитектором Ю. М. Журавковым.

Бюст Гагарина поставили в парке к двадцатой годовщине со дня первого в мире полета человека в космос – 11 апреля 1981г.

Исторические памятники

Новокузнецк хранит память и о мрачных страницах нашей страны. В заводском районе, на  Верхнеостровской площадке стоит крест виде железного шестиконечного (мадьярского) креста, поставленный в память о захоронении военнопленных.

В годы войны и несколько лет после в Кузбассе действовала широкая сеть лагерей, лаготделений, спецгоспиталей, а также колоний особого режима для военнопленных и интернированных.

А этот крест стоит на месте захоронения военнопленных немцев и венгров, напоминая современникам об ужасах сталинских репрессий.  

Всем знакомый Танк «Т-34» стоит на Площади Побед. Он не только напоминает о военных победах, но и о трудовых подвигах металлургов Кузнецкого комбината в период Великой отечественной войны.

Постамент был спроектирован архитекторами Юрием Журавковым, Евгением Авдеевым и Борисом Масловым, а открыт 9 мая 1973 года перед зданием заводоуправления.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter