RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июля 2015

Мнение: Губернаторские выборы в Кузбассе будут похожи на фольклорный фестиваль

Грядущие выборы губернатора в Кузбассе, как и ожидалось, сенсации и интриги не принесут.

Ситуация в мире и стране непростая. Кемеровская область, имеющая узкую специализацию на угле и металле, как и многие другие регионы России, попала в сложную ситуацию. Власти накопили большой долг кредитным организациям, который уже превышает половину консолидированного бюджета региона. В такой ситуации менять коней на переправе не стали. Оно и понятно, Аман Тулеев, как и большинство наших федеральных политиков, за долгие годы стал восприниматься населением как неотъемлемая часть местного политического пейзажа, как быт. Всё воспринимается естественно, раскола в сознании населения нет. Поэтому итоги выборов предрешены и понятны большинству. Результат будет у лидера за 90%, в районе 95%.

В 1997 году Аман Тулеев на выборах губернатора набрал 94,5%, а в 2001 году - 93,5%. Уверен, что результат будет в рамках этого коридора. Сами выборы будут иметь черты местного фольклорного фестиваля.

Теперь об остальных кандидатах. Часть из них не пройдет сито муниципальных районов и городских округов. 8 % процентов они у местной представительной и исполнительной власти не получат. На мой взгляд, это, в первую очередь, Евгений Артемьев (партия "Яблоко") и самовыдвиженец из Новокузнецка Виктор Смирнов. Их мотивация при выдвижении своих кандидатур: поддержать свой статус-кво даже больше не политиков, а скорее общественников, дабы их не забывали и как-то воспринимали. Оба кандидата прославились (Смирнов в Новокузнецке, Артемьев в Кемерове) одиночными уличными пикетами, гонениями со стороны властей и эпатажными поступками.

ВНИМАНИЕ! Нецензурная лексика.

Оба кандидата также управленцы, предприниматели. Их ниша – быть одиночкой (особенно у Виктора Смирнова) в общественно-политической сфере. А современная политическая система требует умения больше работать в команде, в рамках солидной парламентской партии, без этого никак. Поэтому этих кандидатов в кандидаты, скорее, можно отнести к внесистемной оппозиции.

Остальные кандидаты, скорее всего, будут допущены к выборам. Причем ректора КемГУ и одновременно депутата облсовета Владимира Волчека ("Справедливая Россия"), депутата Кемеровского горсовета Юрия Скворцова ("Патриоты России"), профессора КузГТУ Виктора Шаламанова (КПРФ) можно отнести к протулеевскому «пулу». Они идут как соратники, агитаторы от самого губернатора и в пользу самого губернатора. Всё это приличные и презентабельные люди. Однако широкой общественности они не известны. Уровень их узнаваемости у населения близок к нулю. Финансовой поддержки они не получат. Их результат предсказуемый.

Удивило участие кандидата от КПРФ. Эта партия была, по сути, разгромлена в Кузбассе и влачила, можно сказать, маргинальное существование. Однако грядущие через год федеральные выборы, желание Кремля активировать политическую деятельность в нужной плоскости реанимировало и этого мастодонта на Кузнецкой земле.

Особняком стоит депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР). Он молод, энергичен, образован, для Кузбасса «варяг» из Томска. От него можно ждать сюрпризы. Ведь реально лишь ЛДПР в Кемеровской области активна из оппозиционных партий и умеет добиваться определенных результатов. На фоне остальных невнятных кандидатов и находящегося в возрасте единственного титана кузбасской политики он будет выглядеть весьма эффектно. Видимо, на это и расчет. Это может добавить ему голосов. Однако скудность бюджета его избирательной кампании и реалии кузбасского политического пространства не позволят ему стать весьма заметной фигурой. 

Андрей Полухин, политолог

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter