RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июля 2015

Синоптики – об аномалиях сибирского лета 2015

Совсем недавно новокузнечане буквально изнемогали от жары. Долгожданный дождь прогоняет пекло и духоту, но ненадолго. А синоптики вновь обещают ясную и солнечную погоду до +30 С на территории всей Сибири, пишет "Сибдепо".

Что же происходит с погодой и не грозит ли нам глобальное потепление в Сибири об этом рассказали кемеровские и новосибирские синоптики.

"В этом году май  был без заморозков, порадовали и летние месяцы. В июне температура по Кузбассу была от +15 - +19С, в отдельных районах – от +25 С до +29 С, отмеченный максимум был +32 С,  - рассказала начальник отдела гидрометобеспечения кемеровского ЦГМС Светлана Наумова. - В июне средняя температура составила +17 С - +19С, что выше нормы на 2-3 градуса, при этом осадков выпало лишь 46,89% от нормы. Максимальные показатели осадков зафиксированы в июне в Новокузнецке – 160% от нормы. Но какие то выводы делать пока слишком рано".

Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин продолжил:

"В этом году начало календарного лета в Сибири совпало с началом климатического лета. Это получается, что 1 июня произошёл переход среднесуточной температуры через плюс 15 градусов – это считается у климатологов критерием начала лета. Конечно, Западная Сибирь этой весной и летом была охвачена положительной аномалией тепла. В среднем температура была выше климатической нормы на 2-3 градуса, а по северу Западной Сибири - на все 5-6 градусов. Но потом резкий скачок в первой декаде июля, и вот показатели уже ниже нормы, в среднем, на 1-3 градуса, а в некоторых районах на все 6. Осадков, тем временем выпало выше нормы на 100-300%. Например, в городе Тайга в июле выпало 75 мм осадков, а это 395% от нормы.

Вообще погода в Сибири за июль уже успела поставить много рекордов, как тепла, так и холода. Например, в Новосибирской области температура повышалась до +37 С, а в Томске 1 июля температура подскочила до +32,6 С, а предыдущий рекорд в +32,3 С был зафиксирован аж в 1936 году.  Уже 10 июля в Кузбассе резко упала температура, в г. Тайга утром  было всего +2,8 С, это ниже. Предыдущий рекорд самой низкой температуры в этот день на этой же территории был 15 лет назад - +4,1 С. Кроме того, в первой декаде июля рекорды были и в отношении суточных норм осадков. В той же Тайге 4 июля за сутки выпало 45 мм осадков, в 1953 году выпало даже меньше 33,6 мм.

Оставшиеся дни в июле по температуре и количеству осадков по Сибири должны быть нормальными. Первая декада месяца была холодной, а во второй декаде климатологи прогнозируют температуру на уровне +25 С - +30 С, в отдельные дни до +35 С. В августе температурный фон ожидается около и выше нормы, осадки тоже могут превышать норму. А конец августа возрастёт вероятность заморозков на поверхности почвы"

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter