RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июля 2015

НМБ отсудил у Михаила Неустроева более 2 млн рублей

Акционерный коммерческий банк «Новокузнецкий муниципальный банк» продолжает судиться со своими клиентами. На прошлой неделе Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел иск конкурсного управляющего банка к новокузнечанину Михаилу Неустроеву «о признании недействительной сделки и применении последствий её недействительности». В итоге арбитраж вынес Определение в пользу истца.

Как сказано в судебном акте, размещённом в открытом доступе на официальном сайте суда, в октябре 2011 года между АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» и Михаилом Неустроевым был заключён кредитный договор. По которому Михаил Викторович получил 3 миллиона 600 тысяч рублей. И позже начал частями гасить этот кредит.

А 24 декабря 2013 года Михаил Неустроев разовым платежом в 2 миллиона 255 тысяч 550 рублей 49 копеек полностью оплатил оставшуюся задолженность по кредитному договору. Важно, откуда взялись эти деньги. Суд установил, что «средства для погашения кредита Неустроева М.В. не поступили из другой организации, а были аккумулированы на счете Неустроева М.В. в результате деления «внутренними» проводками со счетов АКБ НМБ».

При том, что с 13 декабря 2013 года, как сказано в Решении Арбитражного суда Кемеровской области по делу о банкротстве АКБ НМБ, банк «отвечал признакам неплатежеспособности». То есть не осуществлял платежи по распоряжению клиентов из-за отсутствия средств на корреспондентском счёте.

Михаил Неустроев в своём отзыве, предоставленном в суд, заявил, что его платёж был обычной хозяйственной сделкой, которая не может быть оспорена по закону о банкротстве.

Однако, суд обратил внимание на то, что сделка по закону о банкротстве считается вышедшей за пределы обычной хозяйственной деятельности при наличии хотя бы одного из трёх следующих условий.

Первое. Если оспариваемый платёж был осуществлён с нарушением очерёдности — при наличии других распоряжений клиентов, не исполненных из-за недостаточности денег в банке. Суд посчитал доказанным, что Михаил Неустроев «в обход других кредиторов, получил немедленное удовлетворение своих требований… в виде погашения своей задолженности по кредитному договору за счет денежных средств, находящихся на счете», «списание денежных средств в счет погашения задолженности Неустроева М.В. привело к тому, что Неустроеву М.В. было оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения его требований».

Второе. Если клиент является заинтересованным лицом по отношению к банку. Суд установил, что «ответчик является сыном  члена совета директоров АКБ НМБ (ОАО), а следовательно — заинтересованным лицом по отношению к Банку-должнику».

Третье. Если размер оспариваемого платежа существенно отличается от ранее осуществлённых клиентом платежей и превысил один миллион рублей. Суд установил, что Михаил Неустроев ранее обычно гасил кредит суммами до 100 тысяч рублей. Лишь летом 2013 года заплатил 132 тысячи с лишним рублей (что в 17 раз меньше спорного платежа). А тут разом отвалил банку 2 с лишним миллиона!

В общем, достаточно было одного из трёх условий. Но в данном случае, как установил суд, совпали все три.

В итоге арбитраж определил признать сделку по погашению Михаилом Неустроевым кредита недействительной, восстановить задолженность Михаила Неустроева перед Акционерным коммерческим банком «Новокузнецкий муниципальный банк» в размере 2 миллиона 255 тысяч 550 рублей 49 копеек и взыскать с Михаила Неустроева в пользу банка 4 тысячи рублей судебных расходов по уплате госпошлины.

В судебном акте не объясняется как деньги «были аккумулированы на счете Неустроева М.В. в результате деления «внутренними» проводками со счетов АКБ НМБ». Остаётся только предполагать, что, когда банк начал помирать, либо на счёте предприятия, принадлежащего Михаилу Неустроеву, либо на счетах его близких оказались замороженными суммы, возврат которых в будущем оказался под вопросом. Как мы помним, государство в лице «Агентства по страхованию вкладов» гарантировало физическим лицам или индивидуальным предпринимателям возврат денег в сумме не более 700 тысяч. А остальные деньги, при отсутствии достаточных активов у банкрота, вполне могли прощально помахать хозяевам ручкой. В такой ситуации, как я думаю, выгоднее погасить этими «пропащими» деньгами кредит, чем потерять их вовсе, при этом ещё и расплачиваться по кредиту.

Это судебное Определение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты его вынесения. Мы отследим возможные будущие судебные баталии по этому делу и сообщим читателям о результате, когда в этой истории будет поставлена последняя точка.

Михаил Зеленчуков

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter