RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июля 2015

Матвиенко выступила за скорейшее принятие закона о лоббизме в России

Лобби является серьезной проблемой для работы законодателей, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Считаю, что требуется скорейшее принятие закона о лоббизме в России. Понимаю, что он не станет панацеей. Тем не менее, как говорят ученые, лучше хоть какая-то система, чем никакой", - пишет Матвиенко в статье, которую публикует "Российская газета".

Она отмечает, что преодоление лоббизма остается "серьезной проблемой" деятельности Совета Федерации как законодателей.

По словам спикера, сам по себе лоббизм - нормальное явление, так как у каждого министерства, ведомства, отрасли экономики, социальной сферы есть свои интересы. Однако, обращает внимание Матвиенко, не всегда они совпадают с общественными интересами, интересами регионов.

"Мы видим свою задачу, чтобы ограничивать влияние лоббизма, находить взвешенные решения. Но и лоббисты не дремлют: иногда уходит много сил и времени, чтобы, несмотря на их усилия, провести решение, отвечающее интересам всей страны", - подчеркивает Матвиенко.

Так, по ее словам, было, например, в случае с принятием закона о запрете дрифтерного промысла.

Закон "О внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", предусматривающий запрет дрифтерного лова, был принят в июне. Он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Дрифтерный промысел - это добыча рыбы с помощью специальных сетей, которые имеют поплавки на верхнем крае и грузила на нижнем крае в виде крючков. Дискуссия вокруг их использования идет уже много лет.

Интерфакс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter