RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Июля 2015

Кто виноват в бедах Новокузнецка - исследование

Новокузнечанка Екатерина Кочеткова, выпускница гуманитарного факультета НФИ КемГУ по направлению «Социология», для своей дипломной работы «Актуальные проблемы Новокузнецка глазами горожан» провела ряд интересных исследований и узнала, какими проблемами сегодня живут наши горожане, сообщает газета Кузнецкий рабочий.

Опросив горожан, Екатерина выяснила, что жителей Новокузнецка по-прежнему тема экологии волнует больше всего. Несмотря на недавнее заявление Амана Тулеева о том, что Кемеровская область вышла из числа экологически неблагополучных регионов.

Причем, по мнению новокузнечан, в плохой экологии виноваты владельцы предприятий (35%), администрация (так ответили больше 31%) и сами жители (24%). А решать проблему с экологией предлагают с помощью установок очистительных приборов, субботников и планомерного озеленения города.

Чуть меньше волнует новокузнечан плохое состояние дорог, считая, что в этом виновата в первую очередь местная администрация, так ответили 49 % опрошенных и лишь 20 % возлагают ответственность на президента РФ и правительство. Горожане предлагают проблему с плохим состоянием дорог решать своевременно и сразу качественно ремонтировать дороги, соблюдая технологии и используя качественные материалы.

На третьем месте – рост цен, также жителей волнует низкий уровень заработной платы и высокая безработица. Причем в этом, по мнению горожан, виновата новокузнецкая администрация – почти 30% респондетов ответили так, при этом ответственность за плохие условия для малого бизнеса лежит, по мнению 58 % респондентов, на президенте и правительстве РФ.

Многие отметили рост преступности в городах, наркоманию, алкоголизм, проблему образования, здравоохранения. Высказывают и недовольство властью. 

Всего Екатерина Кочеткова опросила более 380 человек и пришла к выводу, что 22% горожан в высокой степени интересуются проблемами города. Больше половины заинтересованность проявляют не очень активно – 54%.

По мнению новокузнечан, в  нерешенных проблемах с дорогами, безработицей и закрытием заводов виновата местная администрация. За плохую работу жилищно-коммунального хозяйства ответственны городские службы ЖКХ. Президент и Правительство РФ, по мнению горожан, несут ответственность за рост цен и плохие условия для малого бизнеса.

Почти половина респондентов (46,5 %) считают, что жизнь в городе за последние три года стала лучше, и лишь 16,4 % увидели ухудшение.

Многие (46%) видят будущее Новокузнецка без кардинальных изменений - «обычный город с теми же проблемами что и сейчас». Многие оптимистично смотрят на развитие города,  27% опрошенных считают, что Новокузнецк будет процветающим индустриальным городом.

Но есть и те, кто считает, что город ждет «захламленное и затянутое смогом» будущее, таких 25 %. Несмотря на то, что большинство новокузнечан считают, что качество жизни в городе улучшилось, большая их часть, так или иначе, задумывалась о переезде в другой город.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter