RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Июля 2015

В России число самозанятых граждан растет

Чиновники отчитываются о сокращении доли теневой экономики, а число самозанятых граждан, не желающих вступать в отношения с государством, растет.

На прошлой неделе вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец сообщила, что в теневой экономике нашей страны участвует не менее 36% трудоспособного населения. По ее словам, доля оттенков серого в общей экономической палитре все-таки сокращается: за прошлый год удалось "обелить" 800 тыс. человек, и "это хорошо, у людей пошел официальный стаж, официальные выплаты, и это меняет позицию этих людей в нашем обществе".

Два года назад, между прочим, она же говорила, что "непонятно чем" занимается почти половина населения страны — 45%.

Экономисты сомневаются, что долю "теневого непонятно чего" правительство для начала может адекватно посчитать.

 "Голодец говорит, что в теневой экономике 27 млн. человек (если перевести ее 36%), а Роструд в апреле утверждал, что их 15 млн. Согласитесь, большая разница",— недоумевает профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Юрий Плюснин. А во-вторых, они утверждают, что "непонятно что" на самом деле растет.

"Очевидно, что в стране растет доля самозанятых граждан,— говорит Наталья Зубаревич, доктор наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.— Есть разные определения самозанятости, но в данном случае я говорю о людях, работающих на себя, но не уведомляющих о своих заработках государство".

По оценкам Плюснина, доля таких самозанятых составляет до двух пятых трудоспособного населения:

"Если взять отдаленные поселения, там каждый что-то делает для соседа за бутылку самогона или мешок картошки — и государство к этому всему, конечно, никакого отношения не имеет".

Попытки вытащить самозанятых из тени предпринимались неоднократно. В апреле этого года премьер Медведев объявил о создании правительством в рамках антикризисного плана системы патентов для самозанятых, однако эксперты скептически относятся и к этой мере.

"Нужны не патенты, а создание качественных рабочих мест,— считает профессор кафедры социальной и экономической географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.— Швейные фабрики с зарплатой 8 тыс. руб. к таким не относятся. Экономика не предлагает самозанятым то, что им было бы интересно. Поэтому в серой зоне они зарабатывают больше".

Пенсия, по ее словам, тоже не является достаточным аргументом для выхода из тени. Россияне не слишком о ней беспокоятся: они привыкли жить сегодняшним днем и не могут надеяться в старости на государство, опасаясь, что оно может снова рухнуть.

Заведующий лабораторией центра фундаментальных исследований Высшей школы экономики Виталий Куренно уверен, что самозанятость в России имеет универсальный, всепроникающий характер, присутствует во всех сегментах экономики в любом уголке страны.

"У нас вся страна живет полутеневым образом,— говорит он.— Жить на белые зарплаты в большинстве своем россияне не готовы. За исключением нескольких крупных городов, зарплаты эти совсем небольшие, даже если не ниже прожиточного минимума, все равно никак не соответствуют реальным запросам потребления".

Коммерсант

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter