RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Июля 2015

На продуктовом рынке стало больше фальсификатов

По данным Росстата, за первую половину 2015 года реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5 процента, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец июня 2015 года стала на 14,3 процента больше, чем в начале года. Люди стали экономить на еде, снизился спрос. И это, на фоне роста себестоимости производства продуктов питания, вынуждает предприятия выпускать товары из более дешевых ингредиентов. На рынке стало больше продуктовых фальсификатов, сообщает газета "Ведомости".

"Мы и раньше предупреждали, что это неизбежно. Всякий раз, когда начинается кризис и ужесточается конкуренция, производители ищут разные способы экономии, - рассказал "РГ" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Это может проявляться по-разному. Некоторые экономят на объеме. Например, покупатели привыкли к литровой таре, но вместо 1000, в ней уже 900 миллилитров. Причем на упаковке указана масса нетто в 0,9 литра, но это написано так мелко, что потребитель этого и не заметит".

Еще один способ сэкономить - изменить рецептуру товара, продолжает эксперт. "Меняется сортность муки, в кондитерских изделиях вместо молочных жиров начинают использовать растительные", - говорит Петр Шелищ.

Доходит и до прямой фальсификации, когда, например, филе минтая выдают за другую, более дорогую рыбу. На морепродуктах появляется больше ледяной глазури, мясные изделия накачивают водой и хорошо, если только водой, приводит примеры эксперт.

"И это сложно изменить, потому что в России недостаточно внимания уделяется системе госконтроля за качеством продуктов. Два-три года назад я сравнивал, сколько денег тратится на госконтроль производства товаров в России и США. Так вот в США в среднем бюджет таких расходов на одного человека составляет 5 долларов в год, в России - в 10 раз меньше", - рассказал Петр Шелищ.

Наша страна не сможет конкурировать на мировом рынке, если даже своим производителям позволяется выпускать не всегда качественный товар, отмечают эксперты.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter