RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Июля 2015

«ЧЕК-СУ.ВК» определилась с местом для строительства марганцевого завода

Компания, занимающаяся разработкой Усинского месторождения «ЧЕК-СУ.ВК» определилась с местом для строительства марганцевого завода.

Специалисты из китайского департамента по переработке сырья и металлургии и эксперты компании  Sinostee (генеральный подрядчик по строительству) подготовили генеральный план и определили место строительства завода.

Он будет расположен около поселка Туим, в 2 км. к северо-западу от его границы, на безопасном удалении от жилых кварталов.

"Для нас и населения принципиальным вопросом является экологическая безопасность", - заявил ранее глава Хакасии Виктор Зимин.

Жителям поселка, оставшимся без работы из-за закрытия старого завода по обработке цветных металлов, предложат пройти переобучение и в дальнейшем помогут трудоустроиться на новом предприятии.

Компания Sinosteel обещала разработать проект, обеспечивающий максимальную защиту окружающей среды. Металлический марганец будет производиться по самым передовым технологиям, где сырьем станет марганцевый концентрат, что сделает предприятие экологически безопасным.

«Здесь будет обычный химический процесс, который нашу природу не нарушит», - подчеркнул замглавы района Владимир Исаев.

Сырье из Усинского месторождения будет проходить предварительное обогащение прямо на месте, на горно-обрабатывающем комбинате в Кемеровской области. Эта территория не относится к особо охраняемым памятникам природы, там нет объектов исторического и культурного значения. Нет там и населенных пунктов.

Планируется руду добывать открытым способом, не применяя никаких реагентов используя только механический способ обогащения. Используемая вода будет проходить через самую современную систему водоочистки и вреда р. Уса предприятие не нанесет, обещает руководство «Чек-Су.Вк»

С месторождения на завод марганцевый концентрат будет перевозиться на специальных четырёхосных самосвалах с кузовом, обеспечивающим полную изоляцию груза от окружающей среды. А из самого концентрата методом электролиза будет извлекаться чистый металл с содержанием марганца 99.8%. Все атмосферные выбросы будут проходить многоуровневую систему очистки.

"Работа завода никак не повлияет на экологию Ширинского района, но самое главное: что это все будет подтверждено экспертизой на высшем государственном уровне", - подчеркнули застройщики.

По словам руководителей компании «ЧЕК-СУ.ВК», они готовы  обеспечить максимальную прозрачность по всем вопросам, связанным с проектом. Жителям Туима предлагается выбрать представителей, пользующихся доверием в поселке, чтобы те лично убедились, что производство марганца по данной технологии экологично и безопасно.

"Мы готовы организовать и оплатить представителям поездку в Китай, чтобы они смогли посетить завод работающий по аналогичной технологии и убедиться, что данная технология не несет угрозы окружающей среде", - заявил генеральный директор «ЧЕК-СУ» Виктор Хроленко.

Напомним, ранее приходила информация, что компания "ЧЕК-СУ.ВК" успешно прошла лицензирование Главгосэкспертизы России. Но жителей Кемеровской области и Хакасии это не убедило и в данный момент идет сбор подписей против строительства завода.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter