RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Июля 2015

В вузах Новокузнецка стало больше иностранцев

24 июля новокузнецкие вузы заканчивают прием документов на очное отделение, а 4 августа – уже первый этап зачисления. В этом году количество бюджетных мест вновь сократили, в КемГУ на 200 мест, теперь лишь 500 студентов смогут учиться бесплатно. В этом году планируют принять 474 студента на бюджетные места и 1037 на коммерческой основе.

В прошлом году было принято 2383 абитуриента, на данный момент подано 3,5 тысяч заявлений на очную форму, но из них только чуть больше 500 человек поставили в приоритет местный вуз, так как принесли оригинал документов.

"Дети, как и в прошлые годы, активно подают документы на несколько направлений и профилей. А для нас, для приёмной комиссии, самый главный показатель это не количество поданных заявлений, а количество предъявленных оригиналов документов об образовании, потому что если человек предъявляет оригинал, значит, он уже выбрал наш вуз и он уже будет у нас учиться", - рассказала Олеся ГОРДЕЕВА, ответственный секретарь приёмной комиссии КемГУ.

Это получается, что многие студенты рассматривают наши вузы как запасной вариант, если не удастся поступить в вузы в других городах и многие места получают  иностранные студенты (украинцы, таджики и казахи)

Схожая ситуация и в СибГИУ – бюджетные места сокращают. В этом году планировалось принять 832 человека на места, финансируемые из бюджета и 1970 человек на коммерческой основе. Уже сейчас подано заявлений от 3 тыс. человек, в прошлом году было принято 1106 первокурсников.

Пока рано судить, каков будет конечный набор в местных вузах, но напомним, что зачисление отныне будет проходить по-новому. Если в прошлые годы оригиналов документов хватало, чтобы закрыть 100% мест, то c этого года вузы обязаны организовать 2 этапа зачисления. В первый, который состоится 4 августа, занятыми окажутся лишь 80% мест, 20 оставят на 7 августа. Так дают шанс вернуться тем, кто не попал в списки зачисленных в других городах.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter