RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Июля 2015

Председатель облизбиркома рассказал об особенностях губернаторских выборов в Кузбассе

Наступает горячая выборная пора. Во всех смыслах этого слова. Ведь основные этапы агитации, общения с избирателями и проч. приходятся на август. А уже 13 сентября в Кузбассе пройдет целая череда выборов различного уровня. Но все-таки в центре внимания наших земляков – выборы губернатора региона. Об их особенностях газете «Кузбасс» рассказал председатель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов.

Испытание подписанием

— Юрий Петрович, прямые выборы губернатора Кузбасса проходят впервые за много лет, и нынешняя кампания имеет особенности: кандидаты должны преодолеть так называемый «муниципальный фильтр». С этим и партийцы, и население в Кузбассе сталкиваются впервые…

— Действительно, в соответствии с Законом Кемеровской области «О выборах губернатора Кемеровской области» кандидатами, которых выдвинули политические партии, в поддержку своего выдвижения на должность губернатора должно быть собрано 214 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований Кемеровской области и (или) избранных на муниципальных выборах и действующих глав муниципальных образований.

В этом числе должно быть 57 подписей депутатов действующих глав муниципальных районов и городских округов Кемеровской области. Подписи должны быть собраны не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах. Число подписей, представляемых в Избирательную комиссию Кемеровской области кандидатом на должность губернатора, максимально может составлять 224 и 59 подписей соответственно. Отмечу также, что собирать подписи должны все кандидаты, вне зависимости от того, представлена ли партия в Госдуме.

Кроме подписей депутатов и глав в свою поддержку, для регистрации кандидату не ранее 24 июля 2015 года и не позднее 18.00 по местному времени 3 августа 2015 года необходимо представить в избирком еще ряд документов.

Также кандидат в письменной форме представляет в Избирательную комиссию Кемеровской области сведения о трех кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями сенатора от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области…

— А если на пост главы региона будет претендовать самовыдвиженец?

— Постановлением Избирательной комиссии Кемеровской области в соответствии с требованиями федерального законодательства определено, что самовыдвиженцу, помимо подписей глав и депутатов, необходимо представить в Избирательную комиссию Кемеровской области не менее 10333 и не более 11366 подписей избирателей.

Пока семеро

— На сайте избиркома мы можем видеть имена семерых потенциальных кандидатов. На каком этапе находится кампания сейчас?

— В Избирательную комиссию Кемеровской области документы представили шесть кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Это Тулеев Аман Гумирович («Единая Россия»), Диденко Алексей Николаевич (ЛДПР), Скворцов Юрий Петрович («Патриоты России»), Артемьев Евгений Георгиевич («Яблоко»), Волчек Владимир Алексеевич («Справедливая Россия»), Шаламанов Виктор Александрович (КПРФ).

Кроме того, документы о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост главы региона представил самовыдвиженец из Новокузнецка Смирнов Виктор Олегович. В настоящее время кандидаты заняты сбором подписей.

— И все-таки преодолеть «муниципальный фильтр» будет непросто. Ведь раньше парламентские партии были избавлены от утомительной процедуры сбора подписей. Все ли, на ваш взгляд, смогут пройти «испытание фильтром»?

— Мы не вправе давать оценки, кому удастся это сделать, а кому нет. Во многом это будет зависеть от самих кандидатов, их известности, энергии. Избирательная комиссия Кемеровской области обязана обеспечить права кандидатов на выдвижение.

Отпуск выборам не помеха

— Такая масштабная выборная кампания в регионе впервые проходит летом. Уже можно оценить плюсы и минусы «сезонного» фактора?

— Конечно, летом избиратели больше заняты дачными делами, отдыхом. Задача избирательных комиссий – во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти обеспечить максимальное информирование избирателей о предстоящих выборах, и эта работа нами ведется.

Среди особенностей нынешних избирательных кампаний – досрочное голосование. Избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно. Досрочное голосование проводится в помещении участковой избирательной комиссии не ранее чем за десять дней до дня голосования. Сам процесс голосования 13 сентября изменений не претерпел.

— Что, на ваш взгляд, самое сложное или особенное в нынешней избирательной кампании?

— Избирательная кампания по выборам губернатора — это большая ответственность. При подготовке к ней было уделено большое внимание нормативной документации, обучению членов комиссий, решению иных вопросов, касающихся выборов. Как всегда, особое внимание — к информированию избирателей о выборах. Мы работаем для того, чтобы как можно больше людей пришли на участки и сделали свой выбор.

Хочу обратиться ко всем избирателям прийти в Единый день голосования, 13 сентября, на избирательные участки и проголосовать за достойного кандидата, сделать свой выбор.

Наталья ГУЗЕВА.

газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter