RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июля 2015

В МВД под сокращения попадут охранники и управленцы

Ни одного полицейского, несущего службу на районном уровне, в ходе предстоящих сокращений уволено быть не должно. Такую задачу поставил министр внутренних дел Владимир Колокольцев на заседании Общественного совета при МВД. 

Полицейские генералы и представители общественности совместно решали, как безболезненно провести сокращение 110 тыс. сотрудников. Указ об оптимизации штата МВД 13 июля подписал президент РФ Владимир Путин.

"Мною утвержден план основных мероприятий по реализации президентского указа. Он подготовлен с учетом негативного опыта реформирования 2010 года, когда наряду с органами управления и подразделениями обеспечения под сокращение попало низовое звено: оперуполномоченные, участковые, сотрудники патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы", - сказал министр Владимир Колокольцев.

Поэтому главный посыл руководства МВД на предстоящие сокращения - в территориальных органах МВД на районном уровне не должно быть сокращено ни одной штатной единицы. При этом внутри райотделов допускается перераспределение должностей - кого-то, например, могут выгнать из кабинета и отправить ловить преступников, назначив оперуполномоченным.

Резерв же для сокращений, по словам главы МВД, нужно искать в управленческих аппаратах, начиная от областного уровня и выше. А вот главный удар в ходе оптимизации штатов на себя придется принять вневедомственной охране. Полномочия по охране многих объектов можно без потерь для их безопасности передать иным структурам, объяснил причину такого выбора Владимир Колокольцев. А вот розыск преступников перепоручить кому-то другом не получится.

В итоге планируется сократить число стационарных постов вневедомственной охраны, аж, в 13 раз. "Полицейские охранники" останутся только на критически важных точках - электростанциях, ТЭЦ, ядерных объектах.

Врио начальника организационно-штатного управления МВД Михаил Слизков уточнил, что из 110 тысяч сотрудников, которых необходимо сократить, 43 тысячи придется на подразделения вневедомственной охраны.

"Мы предлагаем кардинально сократить количество стационарных постов полиции на объектах органов государственной власти и учреждений культуры", - указал глава МВД. 

Если сейчас их около 3,5 тысяч, то планируется оставить только 262. Все остальные объекты, подлежащие обязательной охране, планируется передать в оперативное обслуживание организациям ведомственной охраны, ФГУП "Охрана" и негосударственным охранным фирмам.

Вместе с тем, именно сотрудники вневедомственной охраны приезжают в квартиры и офисы при срабатывании сигнализации. Поэтому присутствовавшие на заседании правозащитники резонно поинтересовались, не приведет ли сокращение к разгулу квартирных воров, которым и бояться станет некого. "Нет, сократим только тех сотрудников, которые охраняют госучреждения, банковские структуры", - успокоил их министр Колокольцев. Сотрудники ВОХР, которые выезжают по вызовам, в категорию сокращаемых не войдут.

Также серьезно ужаться придется и центральному аппарату МВД. Штат полицейских руководителей решено урезать на 10 %. Причем подход ко всем управлениям и департаментам будет единый - будь то главк собственной безопасности или управление кадров - сокращены штатные единицы в них должны быть ровно на 10 процентов.  А вот управленцев в городских управлениях МВД сократят лишь на 3,6 %.

В этот раз руководство МВД постаралось максимально дотошно подойти к сокращениям в регионах. Был даже выработан алгоритм - больше сокращать там, где количество полицейских на 100 тыс. населения больше, а уровень преступности - ниже. Для этого был проведен тщательный анализ криминогенной обстановки в каждом регионе.

По минимуму решено "резать" численность полицейских в городах с наиболее сложной криминогенной обстановкой.

Завершиться все мероприятия по сокращениям должны в срок до 1 ноября текущего  

РГ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter