RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июля 2015

В России начинает действовать антипиратский закон

Антипиратский закон, чьи границы были существенно расширены 1 мая, начинает действовать. Хедлайнером закона о защите авторских прав, который распространил свое действие на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение, стало издательство “Эксмо”. Причем внимания издательства удостоился не какой-нибудь новомодный автор, а старый и добрый Рей Брэдбери. 

Роскомнадзор сообщил в своем официальном аккаунте в социальной сети ВКонтакте о том, что знаменитая онлайн-библиотека “Флибуста” действительно отправлена на блокировку в реестр запрещенных сайтов: “В связи с неудалением информации, нарушающей авторские права, на блокировку отправлен библиотечный интернет-ресурс flibusta.net”. 

Напомним, что ранее Московским городским судом, который занимается подобного рода делами, было вынесено решение, предписывающее Роскомнадзору в качестве предварительных мер заблокировать доступ страницам на “Флибусте”, на которых размещены произведения, нарушающие авторские права издательства “Эксмо”. Речь идет о русскоязычных переводах четырех произведений Рея Брэдбери - “451 градус по Фаренгейту”, “Золотые яблоки Солнца”, “Марсианские хроники” и “Вино из одуванчиков”. 

По словам представителей Роскомнадзора, в требовании на блокировку речь идет только о тех страницах, где размещены “пиратские” переводы именно этих произведений, а не всей библиотеки в целом. Однако ряд провайдеров блокирует сразу весь ресурс. 

Разумеется, выбор именно этого произведения в качестве повода для предъявления претензий по авторским правам к онлайн-библиотеке не мог не вызвать живейшего отклика у любящих классику фантастики представителей Рунета. Как отмечается на ресурсе Geektimes, претензии у издательства вызвал старый перевод книги, выложенный также в Библиотеке Мошкова, сделанный Т. Шинкарем и изданный издательством “Правда” в 1987 году. 

По сообщению издания РБК, издательство “Эксмо” подало также отдельные иски против торрент-трекера Rutracker.org и онлайн-библиотеки Litmir.net. К Litmir у “Эксмо” претензии относительно произведений Василия Головачева, а к Rutracker.org - Алексея Калугина, Алекса Орлова, Гая Юлия Орловского и Василия Головачева. Теперь “Эксмо” подготовило окончательные иски ко всем этим ресурсам. По словам начальника юридического отдела издательства Максима Рябыко, это делается, чтобы “обязать прекратить создавать угрозу нарушения и исключить в будущем возможность повторного размещения контента без согласия “Эксмо”. 

Представитель Rutracker.org сказал, что администрация сайта не получала никаких писем от регуляторов и получила ссылку на определение Мосгорсуда от корреспондента “Ведомостей”. Указанные в документе ссылки уже удалены, сообщил он. В целом администрация сервиса, по его словам, уже более шести лет удаляет ссылки на раздачи по требованиям правообладателей: ежедневно удаляется несколько десятков раздач. Многие ссылки удаляются самими правообладателями, поэтому нет никаких оснований для полной блокировки ресурса, считает представитель Rutracker.org:

“Именно поэтому мы не ждем массовых исков, связанных с удалением раздач”. 

Кстати, суд уже второй раз санкционирует блокировку Rutracker.org по новому антипиратскому закону. В конце мая компании, входящие в музыкальный холдинг Warner Music Russia, потребовали удалить с сайта ссылки на песни группы Artik & Asti. Администрация трекера убрала этот контент. 

А вот сайт Bookforall.ru смог отбиться от нападок издательства, информируют “Известия”. В Мещанском суде Москвы “Эксмо” требовало заблокировать сайт за размещение ссылок на незаконный контент и оштрафовать владельца этого интернет-ресурса, где размешены ссылки на скачивание аудиокниги “Хроника гнусных времен” Татьяны Устиновой, права на которую принадлежат “Эксмо”. При этом ссылки ведут на популярные файлообменники, так что загрузить нужный файл можно без труда. 

По мнению специалистов, этот случай стал первым после вступления в силу антипиратского закона, когда подобный агрегатор ссылок смог избежать блокировки. При этом в суде представители издательства пытались доказать, что портал Bookforall.ru является своеобразной витриной нелегального контента, а значит, нужно оштрафовать владельца ресурса и заблокировать соответствующую интернет‑страничку. Однако суд, как видим, счел претензии правообладателя необоснованными, хотя ранее “Эксмо” уже выигрывало дела по схожим искам. В свою очередь, адвокат “Авгуро технолоджис” Антон Серго вообще считает абсурдным утверждение о нарушении в подобной ситуации авторских прав со стороны ресурса, на котором размешены ссылки, либо провайдера. 

Скорее всего, подобных исков с каждым днем будет все больше и больше. О чем говорить, если, по словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, “только книжный рынок ежегодно теряет миллиарды рублей из-за пиратства, а эксперты говорят, что доля такого контента достигает 90 процентов”. Естественно, владельцы авторских прав не могут смотреть спокойно, как эти деньжищи утекают мимо них. 

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter