RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Июля 2015

Россию ждёт бензиновый кризис

Если регулирующие ведомства РФ не поменяют налоговую политику, страна столкнётся с дефицитом бензина. Об этом в эфире «Русской службы новостей» заявил вице-президент компании «Роснефть» Михаил Леонтьев.

«Это будет происходить неизбежно в результате налоговой политики, которая стимулирует отказ от переработки в пользу максимизации экспорта. Эту модель запустили наши регулирующие ведомства. Пока ситуация стабильна, потому что капиталовложения в переработку имеют длительный цикл. Поэтому мы пока ещё этого не чувствуем, но почувствуем в полной мере в среднесрочной перспективе. У нас будет дефицит бензина на рынке, созданный политикой регулирования», – считает Леонтьев.

Он отметил, что из-за убыточности переработки нефти профильные компании отказываются от этого процесса в пользу экспорта.

«Вот компания «Башнефть» сократила переработку на 18%. Она это сделала зачем? Потому что это экономически для компании убийственно», – пояснил вице-президент «Роснефти».

Леонтьев выразил надежду на то, что регулирующие органы одумаются, когда начнут поступать объективные данные рынка. Однако бесследно для отрасли налоговый манёвр все равно не пройдёт, уверен он.

Суть налогового маневра заключается в поэтапном, рассчитанном на три года сокращении экспортных пошлин на нефть (в конечном итоге в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз в зависимости от вида). Одновременно будет расти налог на добычу нефти (в те же 1,7 раза) и газового конденсата (в 6,5 раз).

Цены на топливо на столичных АЗС продолжают расти. Согласно данным Московской топливной ассоциации, за 13-20 июля бензин в среднем подорожал на 10 копеек: Аи-92 – до 33,95 рубля за литр, Аи-95 – до 36,79 рубля.

Больше остальных – на 30 копеек – цены на Аи-92 и Аи-95 выросли на АЗС под брендом ВР (управляется «Роснефтью»). Стоимость литра бензина на заправках ЛУКОЙЛа выросла на 20 копеек, на АЗС Shell рост составил 19 копеек. Независимая сеть «ЕКА-АЗС» повысила цены на Аи-92 на 16 копеек, на Аи-95 – на 23 копейки, «Нефтьмагистраль» — на 25 и 20 копеек соответственно.

В целом по России бензин Аи-92 подорожал на 0,2% до 32,26 рубля за литр, Аи-95 – на 0,2% до 35,95 рубля (данные Thomson Reuters Kortes).

По данным Росстата, с начала года бензин подорожал на 1,7%.

В январе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что правительство прогнозирует рост цен на бензин и дизтопливо на 10% по итогам года.

Znak.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter