RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Июля 2015

Российским чиновникам могут урезать льготы и повысить пенсионный возраст

Каждого пятого чиновника в России могут лишить статуса государственного служащего и перевести на трудовой договор. Это значит, что они потеряют большинство своих привилегий и льгот. Эти меры, по оценкам экспертов, позволят сэкономить бюджету миллиарды рублей.

Исключить из Реестра должностей федеральной госслужбы самую низшую категорию чиновников - так называемых "обеспечивающих специалистов" - предложил минфин. Об этом говорится в проекте указа президента, который выставлен на общественное обсуждение.

Речь идет о сотрудниках, обеспечивающих в ведомствах бесперебойную организационную, информационную, документационную, финансово-экономическую и хозяйственную работу. Как правило, в среднем это около 20 процентов всех работников организации. Вот их-то и предлагают перевести на договор.

"Замена должностей категории "обеспечивающие специалисты" будет осуществляться только в отношении вакантных штатных единиц по мере текучести кадров, - говорят в минфине. - Предлагаемый механизм уже отработан в самом министерстве". На трудовые договоры там планируется перевести в ближайшее время почти пять процентов от общей штатной численности работников министерства.

На размере официальной зарплаты разжалованных госслужащих этот маневр никак не скажется, а вот большинство доплат и льгот они потеряют, пояснила директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

Надо сказать, что потеря серьезная, ведь зачастую именно денежные поощрения чиновников составляют основную часть дохода их семей. Речь идет о ежемесячной надбавке за сложность, напряженность и высокие достижения в труде в размере от 50 до 100 процентов должностного оклада, о ежемесячном денежном поощрении в один должностной оклад, единовременной выплате при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год в два должностных оклада и о других привилегиях, перечисленных в законе о государственной гражданской службе в России.

"Расходы на государственных служащих сегодня действительно очень высокие, и они растут опережающими темпами. А объем льгот для чиновников неоправданно раздут, - говорит Овчарова. - Так что вопрос оптимизации, безусловно, очень актуален. Благодаря этим мерам, траты на госслужащих удастся сократить как минимум на 10 процентов".

А это миллиарды рублей экономии.

Следующим шагом, по ее словам, должен стать пересмотр расходов на одного государственного служащего. "За последние три года зарплата на госслужбе выросла в два раза, а в среднем по стране - только на 19 процентов, - заявила Лилия Овчарова. - При этом мы заметили возрастающее неравенство. Расходы на высокооплачиваемых чиновников растут быстрее, чем расходы на низшее звено".

Но минфин готов пойти, похоже, другим путем. В своем докладе "Об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов" ведомство предлагает значительно урезать привилегии всем госслужащим без исключения. К примеру, право пользоваться персональными служебными авто и летать бизнес-классом планируется оставить только у федеральных министров. Также в минфине предложили ввести для чиновников систему оплаты труда в зависимости от достигнутых результатов.

Речь идет о принципе "эффективного контракта", когда прописывается перечень обязанностей и критериев оценки деятельности работника. За ненадлежащее их выполнение можно лишиться 40 процентов зарплаты. Планируется и сократить отпуск госслужащих, доведя его до 30 дней, а также упразднить для них медицинское страхование, санаторно-курортное и жилищно-бытовое обеспечение.

Послужат на 5 лет больше

Для депутатов и других государственных служащих предусмотрен более поздний выход на пенсию - после 65 лет, говорится в законопроекте минтруда.

"Предлагается также увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера с 15 лет до 20 лет. Соответственно максимальный размер пенсии за выслугу лет будет устанавливаться при стаже государственной службы не менее 30 лет (в настоящее время 25 лет)", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме этого, одновременно с увеличением пенсионного возраста до 65 лет, предлагается увеличить до этого же возраста срок пребывания чиновников на государственной службе. Сейчас он ограничен 60 годами.

Изменения коснутся и доплат к пенсии, которые сегодня получают, например, депутаты. "В этом случае также предлагается устанавливать ежемесячную доплату к пенсии не ранее достижения указанными лицами 65 лет, и увеличить минимальную продолжительность исполнения полномочий для права на такую доплату с одного года да трех", - сказано в документе.

Напомним, что о "депутатских" пенсиях в России впервые заговорили в начале года. Речь идет также и о пенсиях членов Совета Федерации, региональных депутатов, госслужащих, которые получают пенсию за выслугу лет. Таким образом, говоря о повышении пенсионного возраста, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, власть начала решение данного вопроса с себя, что выглядит морально достаточно разумно и взвешенно, и дает определенную экономию средств пенсионной системы.

РГ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter