RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Июля 2015

В России может стать меньше обманутых дольщиков

На рынке жилья готовится очередная реформа: девелоперам хотят запретить продавать людям недостроенные квартиры. Подобная идея отмены долевого строительства высказывается не впервые, в том году об этом заявлял глава Минстроя Михаил Мень.

Первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов провел заседание Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, на котором был поднят вопрос об усилении контроля в сфере долевого строительства.

Планируется разработать и принять уже этой осенью изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», для этой цели при Минстрое будет создана рабочая группа, которую возглавит заместитель министра Наталья Антипина, пишет РБК.  

Эти изменения приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. Если поправки примут, то с 2016 по 2020 начнет действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Но девелоперы опасаются, что, если инициатива будет реализована, это приведет к переделу рынка и к росту цен на жилье.

«Многие россияне рискуют и вкладываются в долевое строительство, ведь на стадии котлована можно купить квартиру в новостройке на 20–25% дешевле, чем в введенном в эксплуатацию объекте»,- поясняет РБК гендиректор «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

А риск есть, причем довольно большой. На начало 2015 года на контроле рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков при «Единой России» находилось 684 проблемных объекта в 62 регионах страны.

Имеют горький опыт участия в долевом строительстве и жители Новокузнецка, которые отнесли свои деньги в компанию «Южкузбасстрой», а та обанкротилась.  

Новые поправки приведут к тому, что обманутых дольщиков станет меньше, но стоит ожидать рост цен на квадратные метры.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter