RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Июля 2015

В сфере ЖКХ Новокузнецка - новый скандал

В пятницу на прошлой неделе поставлена точка в конфликте между ООО «Управляющая Компания Управдом» и Комитетом жилищно-коммунального хозяйства администрации Новокузнецка. Это не первый скандал, связанный с неоплатой чиновниками труда предпринимателей по подготовке праздника. На носу новый областной День шахтёра в Прокопьевске, а бюджет ещё полностью не расплатился за старый, прошедший в прошлом году в Новокузнецке. На мой взгляд, этот конфликт ещё раз показывает, что местная власть продолжает жить по своим старым порочным правилам двуличия: на словах поддерживает предпринимателей и при этом не платит им за работу, устраивает пышные праздники и вгоняет бюджет в долги.

В апреле 2014 года между Комитетом ЖКХ администрации Новокузнецка и ООО «УК Управдом» было заключено соглашение о предоставлении субсидии на проведение ремонта фасада многоквартирного дома № 55 на улице Горноспасательной. Чиновники пообещали 730 тысяч рублей, жители добавили свои крохи на условиях софинансирования, Управдом нанял подрядчиков (ООО «ГазСтройПроект») и заплатил за ремонт 769 тысяч.

В ноябре 2014 года Коллегия Администрации Кемеровской области распорядилась провести проверку целевого расходования денежных средств, выделенных на подготовку к празднованию Дня Шахтера в 2014 году. Главное контрольное Управление Кемеровской области взяло под козырёк и  провело контрольные мероприятия. По результатам этой проверки контролёры написали Представление с перечнем сделок, расходы по которым проверяющие посчитали завышенными.

На основании этого документа Комитет ЖКХ Новокузнецка направил в ООО «УК Управдом» дополнительное соглашение о снижении суммы субсидии на 16 тысяч рублей. Предприниматели подписывать эту бумажку не стали, поэтому чиновники подали на них в суд иск «об обязании совершить действия». При этом пригрозили, сообщив что их требования «обязательны к исполнению, а в случае их неисполнения будет признан факт нецелевого использования денежных средств бюджета».

На мой взгляд, чиновники и их советчики с юридическим образованием поступили предельно глупо.

Управдом, изучив иск власти, подал в суд встречный иск. О взыскании с Комитета ЖКХ Новокузнецка 500 тысяч рублей. Оказалось, что чиновники, из обещанной в апреле прошлого года субсидии в сумме 730 тысяч, в конце мая 2014 года перечислили предпринимателям всего 230 тысяч рублей. Управдом подождал до середины сентября 2014 года и направил в Комитет ЖКХ претензию №7075 с просьбой отдать остальные полмиллиона.

Чиновники оставили претензию партнёров без исполнения. Предприниматели обиду проглотили и не напоминали о деньгах ещё больше полугода. Думаю, что Управдом деликатно молчал бы и дальше. Возможно, из уважения к проблемам чиновников Кузбасса, понимая трудности местного бюджета.

Но чиновники грозно потребовали 16 тысяч. А предприниматели в ответ – полмиллиона.

Чего добились в итоге сотрудники Комитета ЖКХ Новокузнецка?

Арбитражный суд Кемеровской области установил, что ООО «УК Управдом» «обязательства, предусмотренные соглашением, исполнило».

В итоге суд решил: отказать чиновникам в иске, удовлетворить встречные исковые требования ООО «УК Управдом» (взыскать полмиллиона долга, 13 тысяч расходов по уплате госпошлины, 50 тысяч – за услуги адвоката). А кроме того взыскать «на случай неисполнения судебного акта проценты за пользование чужими денежными средствами на всю взысканную сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения по ставке рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения решения суда или его части».

Чиновников такой судебный акт, понятно, не устроил и они написали апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Однако, суд второй инстанции нашёл у коллег из областного арбитража только одну ошибку: «Взыскание процентов на случай неисполнения судебного акта при обращении взыскания на средства местных бюджетов законом не предусматривалось ни на момент вынесения решения, ни на момент его проверки апелляционным судом».

Такой вот у нас закон. Делающий поблажку нерадивым бюджетам, не исполняющим судебные акты.

В результате Седьмой арбитражный апелляционный суд постановил Решение Арбитражного суда Кемеровской области отменить в части взыскания с Комитета ЖКХ Новокузнецка процентов за пользование чужими денежными средствами на случай неисполнения судебного акта. В остальном решение арбитража первой инстанции оставлено без изменения. Постановление вступило в законную силу.

Ранее уже сообщалось о пяти исках ООО «УК Управдом» к Комитету ЖКХ Новокузнецка о взыскании долгов за ремонт фасадов пяти жилых домов в старом центре Новокузнецка, которые обновлялись в рамках адресной программы к празднованию областного Дня шахтёра в 2014 году. Все пять судебных баталий закончились победами предпринимателей. Бюджет, по решениям арбитража, должен им 5 миллионов 809 тысяч рублей. Недавно, уже после размещения этих статей на нашем сайте, арбитражный суд второй инстанции по жалобам чиновников проверил все пять Решений в пользу Управдома и оставил их без изменений.

А теперь сложим 5 миллионов 809 тысяч рублей и 500 тысяч по последнему выигранному делу. И задумаемся, насколько тяжёлым бременем может быть такой большой долг для такого небольшого бизнеса как ООО «УК Управдом»?

И кто после этого не заплатившие вовремя по счетам чиновники?

Михаил Зеленчуков

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter