RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июля 2015

Владимир Путин: Имперская политика США вредит всему миру

Накануне жеребьевки чемпионата мира-2018 в Санкт-Петербурге Владимир Путин дал интервью швейцарскому телеканалу. 

У России нет цели выиграть ЧМ-2018

- Я должен прямо и честно сказать: у нас нет особых амбиций в предстоящем чемпионате, хотя мы, конечно, ждем от нашей команды хорошего выступления. Цель наша при проведении этого соревнования совпала с целями ФИФА, а именно – расширение географии футбола. Россия очень большая страна, по территории – самая большая в мире, а по населению – самая крупная в Европе. С бывшими республиками Советского Союза у нас нет, практически со всеми, визового режима, – свободные перемещения.

Не верю, что Блаттер - коррупционер

- Мы не были с Блаттером раньше знакомы до того, как начался процесс нашей заявки, борьбы за нашу заявку на чемпионат мира 2018 года. В ходе этой совместной работы мы очень много проводили встреч с представителями исполкома ФИФА, с комиссиями, которые приезжали в нашу страну, с сами господином Блаттером встречались. У нас сложились очень добрые деловые отношения и хорошие личные отношения.

Мы все знаем, какая вокруг господина Блаттера сейчас обстановка складывается. Я не хочу погружаться в детали, хотя я не верю ни одному слову, связанному с коррупцией в отношении его лично. Я думаю, что такие люди, такие руководители других крупных международных спортивных федераций, олимпийских комитетов заслуживают особого внимания и благодарности со стороны общественных организаций. И если давать когда-то Нобелевские премии, то именно таким людям. Они совершенствуют механизмы сотрудничества между странами и вносят огромный гуманитарный вклад в развитие добрососедских отношений между людьми и государствами.

Атака на ФИФА похожа на месть

- Соединенные Штаты, насколько мне известно, претендовали на проведение чемпионата мира в 2022 году. А их ближайшие союзники в Европе – Великобритания претендовали на 2018 год. И то, как выглядит борьба с коррупцией, заставляет меня задуматься о том, не является ли это продолжением борьбы за 2018 и 2022 год.

Ведь никто не против борьбы с коррупцией, все «за». И я считаю, что нужно бороться еще жестче. Но есть определенные международно-правовые нормы, которые заключаются в том, что если у кого-то есть подозрения в совершении преступления кем бы то ни было, собираются определенные данные и передаются в прокуратуру того государства, гражданином которого является человек, нарушивший закон. Но это никак не связано с тем, что одна страна – большая или маленькая – ездит по всему миру, всех, кого хочет, хватает и тащит к себе в тюрьму. На мой взгляд, это неприемлемо.

- Эти действия против ФИФА, является ли это возвращением некой имперской политики США?

- К чему возвращение? Имперская политика давно проводится, это просто закрепление этого состояния. Я уже много раз об этом публично говорил, и не только я, но и политические аналитики внутри самих Соединенных Штатов говорят именно об этом и именно такими же словами. Эти американские специалисты в области внешней и внутренней политики считают, что такой имперский уклон наносит ущерб самим Соединенным Штатам.

Эта позиция никак не связана с каким-то антиамериканизмом, мы с уважением и большой любовью относимся и к Соединенным Штатам, и тем более к народу США. Считаю, что просто такие односторонние действия и распространение юрисдикции одной страны за территорию своих границ, на весь остальной мир является неприемлемым и разрушительным для международных отношений.

Россия никому не угрожает

- Выводы о военной угрозе со стороны России делают люди недобросовестные или невнимательные. Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода США из Договора по противоракетной обороне. Потому что этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И когда США из него вышли и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил.

Глобальная система противоракетной обороны дорогая и пока непонятно, насколько эффективная вещь. Мы развиваем ударные системы, способные преодолеть любые системы противоракетной обороны. И то, что я объявил совсем недавно, находится в наших планах несколько лет, уже публично давно было объявлено об этом.

Я сейчас хочу сказать очень важную вещь: мы делаем это и для себя – для того, чтобы обеспечить безопасность России, но мы это делаем и для всего другого, остального мира, потому что эта стратегическая стабильность, она обеспечивается балансом сил.

Надеюсь, новой войны не будет

- Мы сейчас находимся в Санкт-Петербурге, городе, который очень сильно пострадал от войны. Насколько я понимаю, ваши дедушка с бабушкой пережили как раз …

- Мои отец и мать. Здесь во время блокады умер мой брат, которого я никогда не видел.

- Сейчас, сегодня возможна ли новая война в Европе?

- Надеюсь, что нет. Но все же очень бы хотелось, чтобы Европа проявляла большую независимость и суверенитет и была бы в состоянии отстаивать свои национальные интересы, интересы своих народов и своих стран.

Теперь по поводу суверенитета. Членство в любой военно-политической организации, военно-политическом блоке сопряжено с добровольным отказом от определенной доли суверенитета. Я думаю, что в свое время Франция вышла из НАТО по соображениям сохранения суверенитета в больше мере, чем это возможно в рамках военного блока. Анализировать внешнюю политику европейских стран не наше дело. Но согласитесь, если нам внутриевропейские дела с европейскими партнерами нужно обсуждать в Вашингтоне, то это не очень интересно.

Посмотрите, сейчас Европа сталкивается с конкретной проблемой, с проблемой наплыва эмигрантов. А что, разве Европа принимала решения, которые в конечном итоге привели к этой ситуации? Надо быть откровенным и честным: эти решения принимались за океаном, а с проблемой сталкивается Европа. Но это не значит, что мы должны демонизировать политику США. Они проводят политику так, как считают нужным в своих интересах. Нужно стремиться к поиску баланса интересов. США – великая держава, но это не значит, что сегодняшние власти США имеют право по всему миру ездить и кого угодно хватать и таскать к себе в тюрьму или действовать с позиции «кто не с нами, тот против нас».

Мы всегда будет защищать свои интересы

- В Европе сейчас ваш портрет рисуют как своего рода портрет нового Сталина. Есть даже люди, которые говорят, что после всех этих лет власти, вы стали безумным. Что бы вы ответили таким людям?

- Вы после нашего интервью не считаете, что я безумен? Это часть политической борьбы, часть моей жизни в течение достаточно большого количества лет. Я стараюсь на это не особенно обращать внимание. Я просто делаю то, что считаю нужным в интересах своей страны и своего народа. В интересы России не входит конфронтировать с другими странами, но мы вынуждены иногда защищать свои интересы и, безусловно, будем это делать.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter