RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июля 2015

В Госдуме предложили изменить механизм оплаты за капремонт

Депутат Госдумы Сергей Обухов и ряд его коллег-коммунистов подготовили законопроект, согласно которому предлагается изменить концепцию действующего Жилищного кодекса и возложить на бюджет нагрузку по оплате капитального ремонта жилых многоквартирных домов. По мнению народных избранников, крайне низкая собираемость взносов за капремонт (около 20% по стране) обусловливает необходимость пересмотра действующего закона, пишут "Известия".

Ещё одной причиной инициативы депутатов является растущее по всей стране народное недовольство существующим порядком сбора за капитальный ремонт дома. В частности, новый законопроект предлагает ввести систему софинансирования расходов на капремонт за счёт средств государственной, муниципальной поддержки.

"Попытка провести ремонт только за счет собственников обернется деградацией жилищного фонда, что в дальнейшем приведет к необходимости больших бюджетных вложений", - говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению авторов законопроекта, справедливое распределение финансовой нагрузки таково: 15% средств на капремонт дают граждане, 85% — государство.

Кроме того, документом предлагается установить срок накопления средств на счёте дома - максимум 5 лет.

Сегодня в большинстве случаев россияне не понимают, за что им нужно платить, если капремонт будет через несколько десятков лет или они планируют переехать в другой дом или город. Аналогичная ситуация сложилась и в Новокузнецке.

"Гражданин должен понимать, когда у него будет произведен капитальный ремонт, и платить только тогда, когда будет точно известно, что ремонт состоится в осязаемое время, а человек увидит его результаты при жизни", — цитирует издание автора законопроекта коммуниста Сергея Обухова.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter