RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Июля 2015

Объекты культурного наследия регионального значения в Новокузнецке (фото)

Мы уже писали про новокузнецкие исторические и архитектурные памятники культурного наследия местного значения. Но наш город богат и другими достопримечательностями. На территории Новокузнецка довольно много объектов культурного наследия регионального значения.

Всем знакомый Спасо-Преображенский собор на улице Водопадная, 18 является памятником архитектуры. Его строительство было начато в 1792 году. Примечательно, что каменный собор был построен вместо главной деревянной церкви Преображенской, которая стояла на земле Кузнецкой с 1620 года. 

Каменное здание было построено мастером Почекуниным, строительство длилось больше 10 лет. 

За свою долгую жизнь собор пережил период расцвета и страшное время роговщины (партизанский отряд Рогова издевался над грамотными жителями Кузнецка, изуверски убивая их прямо в соборе), когда его стены напитались кровью невинных и период антиколчаковских выступлений собор ( тогда собор сгорел, а колокола рухнули на землю. Он пережил полное запущение и терпеливо дождался 1991 года, когда на деньги прихожан началось его восстановление.

Спустя 15 лет, в 2004 году Спасо-Преображенский собор отпраздновал свое новое рождение.

Мало кто знает, но в Новокузнецке сохранилось здание первого железнодорожного вокзала. Он был построен полностью из дикого камня еще при советах, ориентировочно до 1927 года. Автор и точная дата строительства не установлены. Здание выполнено в стиле характерном для построек этого периода и создано строительным бюро АО «Копикуз».

Это историческое здание до сих пор стоит в полосе отвода Западно-Сибирской железной дороги на станции Новокузнецк – Пассажирский. Железнодорожный вокзал - это был первый ЖД вокзал на юге Кузбасса, к тому же это одно из немногих первых каменных зданий, сохранившихся до наших дней.

Выбор материала и способ постройки, сочетающий «беспорядочную» кладку и тонкие стилистические особенности, говорит о том, что проект здания мог разработать начальник строительства Кольчугинского рудника техник Садов.

В 2011 году руководство железной дороги планировало снести это здание и разбить на его месте клумбу. Но на защиту строения встали ветераны-железнодорожники, краеведы и глава города. Тогда его просто отремонтировали и открыли ко Дню железнодорожника в 2013 году.

В Новокузнецке есть три двухэтажных каменных дома, построенных до 1830 гг, которые являются достопримечательностью нашего города и сохранились до сегодняшнего дня. Они все расположены на одной улице Народная. Первый дом стоит на ул. Народная, 1 - бывшее казначейство, а после почтовое отделение №1, второй дом №5 - бывший окружной суд, а ныне сельхозтехникум. Третий - стоит через несколько домов под номером 7а - это бывшее уездное училище, ныне вечернее отделение сельхозтехникума. Все они признаны памятником архитектуры и градостроительства.

Здание кузнецкого казначейства было выстроено как частный жилой дом старостой Одигитриевской церкви Иваном Муратовым в 1775-1780 гг. 

В то время он был известным кузнецким купцом и благотворителем, зачинателем каменного строительства в Кузнецке. Муратов и стал первым владельцем этого дома. 

В 1799г. свой каменный двухэтажный дом он продал Окружному казначейству. 

Дом Окружного Казначейства окончательно сформировался лишь к концу 80-х годов 19в. Вероятно, землетрясение 1823г. было учтено при его первом капитальном ремонте 1830-40гг. 

После пожара в 1884 году к дому с северного фасада пристраивается новый небольшой объем с входным узлом и каменным крыльцом.

Жилой дом, изначально возводившийся в стиле сибирского барокко, явление достаточно редкое для региона, что и позволяет включить его в список уникальных памятников архитектуры.

Здание бывшего окружного суда расположенное по ул. Народной, 5 «а» было также построено на деньги купца Муратова. Это здание одно из первых каменных сооружений не только Кузнецка, но и всего Кузбасса. Начало его строительства датируется первыми годами XIX в. (по сведениям кузнецкого летописца И.С.Конюхова – 1805 г.)

У дома было много владельцев, так, с 1914 г. одним из арендаторов стал отставной чиновник П.П.Сычёв. Он из жилых помещений сделал гостиничные номера. 

Одно время дом использовался для нужд кузнецкого уездного съезда крестьянских депутатов. После Великой Отечественной войны в здании разместился сельскохозяйственный техникум и находился здесь до 1990-х гг, а в 2000-е дом передали во владение Кузнецкой епархии.

Уездное училище построили из-за возникшей потребности в грамотных людях в 1790 году. В свое время здесь учились многие выдающиеся личности, деятели культуры, военачальники. 

Так, смотрителем Кузнецкого училища в середине XIX века был Федор Булгаков, его сын - Валентин, был секретарем великого русского писателя Льва Толстого в последние годы его жизни, а позже стал директором музея Толстого в Ясной Поляне.

В настоящее время в этом доме располагается филиал Новокузнецкого краеведческого музея.

В 1930-е город отстраивался быстрыми темпами, особенно активно велась застройка улицы Кирова, предусмотренная новым генеральным планом 1934г. 

154-квартирный дом № 25, сданный в эксплуатацию 5 ноября 1938 года, был самым крупным из построенных в 1936-1938 гг. жилых зданий Сталинска, поэтому его и прозвали в народе Домом-гигантом.

Ряд исследователей приписывают авторство проекта этого дома архитектору И. А. Голосову. Здание представляет историческую и архитектурно-художественную ценность, как одно из крупнейших жилых строений довоенного Сталинска, в облике которого прослеживается постепенный отход советской архитектуры от конструктивизма в этот период.

Всем знакомый кинотеатр «Коммунар» также представляет архитектурно-художественную ценность. Он был построен в 1933г. рядом с кварталами строящегося соцгорода. Это был первый звуковой кинотеатр в Сталинске на 1200 мест. 

А строил его немецкий архитектор Герхард Козель, приехавший на Кузнецкстрой в 1932г. после окончания политехнического института в Берлине, и проживший в СССР до 1954г. 

В 2003 году, после передачи кинотеатра в частную собственность, была начата реконструкция зрительного зала, полностью не завершенная до сих пор. Жаль, но сейчас там показывают только шубы.

Еще одна гордость нашего города - Сибирский металлургический институт был построен также в 1930-е годы. 

Изначально здание СМИ располагалось на улице Рудокопровая, д.30. Институт решили построить на базе специальности металлургии черных металлов Томского технологического института. 

В октябре 1931г. на площадку строившегося КМК прибыли 22 преподавателя и 280 студентов из Томска. 

Одновременно силами студентов и сотрудников велось строительство учебного корпуса института. Все работы выполнялись вручную. 

К 1933 году здание было построено, перед войной этот институт стал одним из крупнейших вузов Сибири.

Только в 1965г. в центре города для СМИ построили новое здание, а в старом сейчас располагается военная кафедра СибГИУ.

В Новокузнецке стоит обычный дом на проспекте Металлургов, 25. И мало кто знает, что это здание относилось к числу наиболее крупных жилых зданий, построенных в довоенный период (построен в 1941 г).

Изначально предназначался для высшего руководства, инженерно-технических работников и передовиков производства КМК и назывался Домом ударника

Площадка  для строительства была выбрана на формирующемся центральном проспекте Молотова (ныне проспект Металлургов), напротив Сада Металлургов и кинотеатра «Коммунар». 

Проектированием дома во второй половине 1930-х гг. занимался проектный отдел КМК, автор – архитектор Н.А. Бровкин. В облике дома наиболее ярко отражен переход к новому стилевому направлению в советской архитектуре, связанному с освоением классического наследия.

Драматический театр – это особая гордость Новокузнецка. Этот крупнейший в Кузбассе театр с залом на 1000 мест был сдан 7 января 1963 г. За разработку проекта и строительство отвечали архитекторы московского «Гипрогора» А. И. Зайцева, С. П. Чалой и А. В. Ефимова, которые построили здание в стиле советского неоклассицизма.

Театр завершил ансамбль центральной площади города, формирование которой началось в соответствии с генеральным планом Горстройпроекта еще в 1934 г. 

За годы существования театра на его сцене выступили многие талантливые артисты, такие как Михаил Кудашкин, Василий Елыков, Пая Богатырёва, Пётр Сидоров, Роза Таран и Ирина Протопопова. 

После реконструкции в 2010 году театр обрел вторую жизнь и вновь распахнул свои двери для всех желающих.  

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter