RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2015

Банк России обменял валютные резервы на рубль

ЦБ отказался от ежедневной покупки валюты на открытом рынке для пополнения золотовалютных резервов.

Тем самым мегарегулятор хотя бы на время хочет поддержать рубль. Это сработало — рынок начал игру по поддержке российской валюты. В результате ЦБ снизил официальный курс доллара на 65 копеек — до 59,79 руб., евро на 63 копейки — до 65,99 руб. Однако, по словам экспертов, гораздо большую роль играет сырьевой фактор. С середины 2014 года цены на нефть снизились более чем вдвое — и причин для их роста нет. Впрочем, доллар ниже 55 рублей ЦБ не нужен. Российский бюджет почти наполовину зависит от валютной выручки. Дождавшись, когда рубль опустится до этой отметки, Банк России скорее всего возобновит скупку валюты — и доллар снова поползет вверх.

Резкий обвал российской валюты начался в середине мая. По отношению к доллару она подешевела на 22%. К 29 июля «зеленый» преодолел отметку в 60 рублей. Примерно на столько же подорожал евро, взяв планку в 65 рублей.

Виновником оказались цены на нефть, которые только за последние три месяца рухнули на 30%. Поскольку «черное золото» формирует около трети российского ВВП и на него приходится львиная доля наших экспортных доходов, неудивительно, что вслед за ним начал падать и курс рубля.

Положение становилось критическим. Рычагов воздействия на валютный рынок у ЦБ было немного. Фактически ему пришлось выбирать из двух зол: либо возобновить валютные интервенции и выбросить из золотовалютных резервов на рынок миллиарды долларов, как это было раньше, либо, наоборот, прекратить покупать валюту для пополнения ЗВР. Ведомство Набиуллиной выбрало второй вариант и заявило, что отказывается от таких операций в пользу поддержки рубля.

Любопытно, что скупку валюты на сумму $160–200 млн в день ЦБ начал примерно в середине мая. По времени это совпадает с началом снижения курса рубля.

 

В любом случае решение ЦБ оказалось на пользу рублю. Его курс как по отношению к доллару, так и к евро немного вырос.

«Впрочем, продолжаться до бесконечности это не может. Мегарегулятор, так или иначе, начнет закупать валюту для пополнения ЗВР. Волатильность на валютном рынке мы будем наблюдать как минимум до конца года. К 2016 году доллар будет находиться в диапазоне 55–60 рублей», — считает партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков.

В настоящий момент золотовалютные резервы России оцениваются примерно в $360 млрд. ЦБ намерен довести этот объем до $500 млрд. Правда, если мегарегулятор вернется на рынок, о крепком рубле можно забыть.

Впрочем, в чересчур сильной нацвалюте ЦБ не нуждается. Российский бюджет почти наполовину наполняется за счет валютной выручки. Рост курса доллара хотя бы на один процентный пункт приносит в казну дополнительно до 200 млрд рублей. Возвращаться обратно, к уровню ниже 50 рублей за доллар, Банк России явно не собирается.

Да и нефтяной фактор будет продолжать давить. К слову, «черное золото» вчера, 29 июля, снова упало в цене и вплотную приблизилось к отметке $50 за баррель. Дорожать нефть в обозримом будущем, по всей видимости, не будет. На фоне падающего спроса страны ОПЕК увеличивают добычу. Если же снимут санкции с Ирана и эта страна выйдет на рынок со своим дешевым сырьем, цены на нефть продолжат снижаться. А вслед за ними и рубль. Тогда у ЦБ останется один инструмент для его поддержки — вновь тратить средства ЗВР на валютные интервенции.

МК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter