RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2015

В России иностранцы смогут сами разрабатывать открытые ими крупные месторождения

Минприроды внесло в правительство законопроект, согласно которому иностранная компания гарантированно получает в разработку месторождение федерального значения, если сама его открыла.

Это следует из письма министра природных ресурсов Сергея Донского в правительство от 28 июля.

Представитель Минприроды подтвердил, что такой законопроект отправлен в правительство. К недрам федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа – от 50 млрд куб. м, золота – от 50 т, меди – от 500 000 т.

 Из поправок следует, что иностранный недропользователь вправе обратиться в правительство за разрешением на разведку и добычу и может получить предварительное согласие, если не имеет задолженности по налогам и сборам, располагает квалифицированными специалистами, финансовыми и техническими возможностями и т. д.

Предварительно согласие предоставляется один раз на три года. Если за это время владелец лицензии находит месторождение федерального значения, то получает право вести на нем разведку и добычу, уже не спрашивая разрешения у правительства.

Законопроект согласован с Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития, Росприроднадзором, следует из письма Донского.

У Минфина и Роснедр были замечания, но в тексте законопроекта они уже учтены, по замечаниям Минэнерго проведено согласительное совещание. Сомнения есть у Минюста: ведь иностранцу, открывшему крупное месторождение, и сейчас не запрещено вести на нем добычу – если нет угрозы обороне и безопасности государства. Впрочем, правительство вправе и отказать ему, возместив затраты.

Новый механизм призван снять риски того, что иностранец не получит открытое им месторождение в разработку, пишет Донской. У пользователей недр появляется заинтересованность «вкладывать значительные средства в завершение поисково-оценочной деятельности», только если есть «твердые гарантии», что ему будет предоставлено право дальнейших работ.

«Предложение Минприроды – шаг в правильном направлении, но запоздало на 5–10 лет,-  считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. - Сейчас отношение к инвестициям в российские проекты негативное. Интерес к российским нефтяным ресурсам снизился из-за низких цен на нефть, зато в мире усиливается конкуренция за дешевую нефть, прежде всего иранскую. Если Иран предложит привлекательные условия инвестирования, средства уйдут туда».

Ведомости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter