RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Июля 2015

Путин поддержал идею отменить уголовное преследование за нетяжкие преступления

Верховный суд предлагает наказывать в таких случаях штрафом и исправительными работами

Президент Владимир Путин поддержал предложения Верховного суда (ВС), направленные на гуманизацию уголовного законодательства, сообщается на сайте Кремля.

Председатель ВC Вячеслав Лебедев во время встречи с президентом в четверг представил ему проект подготовленного судом законопроекта, который содержит предложения по освобождению от уголовного преследования людей, впервые совершивших преступления небольшой тяжести.

Лебедев рассказал, что за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло: в 2014 г. такие дела поступили в отношении 330 000 человек и составили 46% от всех дел, которые рассматривают суды, тогда как в 2000 г. их было 15% (в отношении 184 000 человек).

"Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести", - добавил он (его слова приводит "РИА Новости")

Некоторые сизо переполнены из-за слишком частых вердиктов судов об арестах - ФСИН

Президент согласился, что "у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения". "Но, тем не менее, [они] вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни", - подчеркнул Путин (его слова приводит "Интерфакс").

По словам Лебедева, освободить от уголовного преследования предлагается людей, совершивших такие преступления, как побои, использование заведомо подложного, не официального документа или мелкие хищения. В этой связи ВС выступает с инициативой увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с 1000 до 5000 руб., а также значительным ущербом считать хищение не от 2500, а от 10 000 руб.

«Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб», — указал председатель Верховного суда.
 
Утверждение этих предложений, как подсчитал председатель ВС, позволит сократить количество дел, поступающих в суды, на 300 000. 

"То есть это создаст очень хороший резерв для работы следственных органов и кадровый, и технический, и материальный с тем, чтобы можно было этот резерв использовать для расследования более тяжких преступлений. Для общества это, конечно, очень позитивное движение в социальной структуре", - полагает он. 

Путин со своей стороны отметил, что "аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций", и попросил Лебедева передать ему подготовленный Верховным судом законопроект. Он подчеркнул, что после обсуждения документа на пленуме ВС, который открывается 31 июля, "будем уже дискутировать на этот счет и с депутатами Государственной думы".

Ведомости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter