RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Августа 2015

Недоделали и бросили: год спустя Дня шахтёра в Новокузнецке (фото)

Считаем важным срочно рассказать об опасной ситуации на улице Сивашской в Орджоникидзевском районе, которую мы вчера увидели своими глазами.

Здесь вода серьёзно подмыла автодорогу, что может привести к большой беде.

Судя по размерам ям по краям дорожного полотна, нашим интервью с местными жителями и письмам этих людей в Виртуальную приёмную администрации Новокузнецка – проблема существует уже второй год, усугубляясь с каждым месяцем. Однако, то как реагируют чиновники на информацию об этой опасной ситуации – нас сильно возмутило.

Как загубили улицу

Вчера мы прошли по улице Сивашской от её начала (моста, разделяющего автодорогу на Сивашскую и Слесарную) до автобусной остановки «Магазин (ул. Сивашская)». Дорога шла в гору, слегка забирая вправо. По словам местных жителей, примерно 5-6 лет назад здесь положили добротное асфальтовое полотно. При этом сделали пешеходную дорожку с одной стороны автодороги и бетонный лоток для отвода воды с другой. Сначала новая дорога держалась молодцом сама по себе. Потом небольшие ямы и трещины на ней подсыпали дорожные рабочие, тормозя этим её износ. Чистили они и водоотвод, расположенный вдоль дорожного полотна. Но последние полтора-два года люди заботиться о дороге похоже перестали. Об этом не только сообщают местные жители. Сегодня это видно невооружённым глазом. Выбоины на дорожном полотне. Разрушение асфальта по краям. Давно не чищенный от мусора и грязи водоотвод…

Первый раз мы были на Сивашской с фотоаппаратом 17 июля, второй раз – вчера. Запечатлели тот же мусор и те же ямы. Разницы практически никакой. Разве только стало чуть хуже – кое-где по краям дороги откололись новые куски асфальта. Правда, нужно отдать должное неизвестным рабочим. Вчера мы увидели, что в самом начале Сивашской (у моста) какой-то тяжёлой техникой, судя по свежим следам шин, было прочищено всего несколько метров правой обочины. На этом рвение дорожных рабочих иссякло. Сделано было, словно, для показухи. Поедет кто-нибудь из начальства по соседней дороге мимо, глянет через мост на начало Сивашской – вроде чистят. А сворачивать, ехать в гору, проверять, авось, не будут.

Автобус на опасном повороте

Мы выяснили, что автодороги в Новокузнецке делятся на четыре категории. Первая должна убираться дважды в сутки. Четвёртая – один раз в неделю. Между двумя нашими визитами на Сивашскую прошло 11 дней. Дорога выглядит так, словно её давно списали в архив. Но это невозможно! Хотя бы потому, что по ней ездит рейсовый автобус третьего маршрута.

Вчера кроме фотоаппарата мы взяли с собой видеокамеру и сняли как автобус с пассажирами проезжает отрезок дороги, расположенный примерно в середине между началом Сивашской и своей первой остановкой на этой улице у магазина. Здесь дорога наиболее резко поворачивает. Нависшие над дорогой растения ухудшают обзор и как бы сужают полосу движения (кто же хочет поцарапать ветками машину, к тому же ветки через открытую форточку могут попасть пассажирам в лицо).

Но самое главное – дорожное полотно здесь сильнее всего осыпалось и больше всего подмыто! Причём местами подмыта земля под ещё не осыпавшимся асфальтом. Дорога в этих местах сверху выглядит нормально, а внизу – пустота!

На видео видно как водитель рейсового автобуса, выполняя поворот, старается максимально далеко держаться от края дороги. При этом движется предельно близко к сплошной линии, разделяющей полосы встречного движения. Колесо едва не касается разделительной линии, а часть корпуса автобуса нависает над линией иполосой для встречного движения.

Думаю, что вписаться в поворот на этом участке дороги для автобуса непростая задача.

Почему к местным жителям такое отношение?

Местные жители писали чиновникам о происходящем на улице Сивашской.

Рабочий М.В. Григоренко (вопрос № 1132 от 6 мая 2015 года, размещённый в Виртуальной приёмной на официальном сайте администрации Новокузнецка) пишет:

«Хотелось бы чтобы наша администрация и органы ГИБДД обратили внимание на состояние дороги по ул. Сивашская. Посередине дороги, на повороте уже две недели, как образовалась огромная «грыжа», помимо этого холма вокруг все в ямах. Ситуация аварийная, по этой дороге ходит местный автобусный маршрут, поток транспорта не маленький. Чего же вы ждете, серьезной аварии? Где ваши дорожники?».

Автор вопроса приложил к своему письму два снимка. К сожалению, фотографии размытые и не понятно на каком отрезке достаточно протяжённой улицы Сивашской они сделаны. Но местный житель сообщает о том же, о чём пишем и мы. Об опасности дороги для рейсового автобуса и отсутствии должной реакции коммунальщиков и дорожной полиции на тревожную проблему.

В ответе начальник управления ДКХ и Б администрации Новокузнецка М.М. Морозов (исходящий № 1427 от 25 мая 2015 года) обещает начать «работы по устранению данных пучинистых образований». Мы обязательно найдём эту «грыжу», расспросим местных жителей и расскажем нашим читателям о том, как главный дорожник города выполнил своё обещание устранить «пучинистые образования».

Рабочая Л.П. Елисеева (вопрос № 1362 от 28 мая 2015 года) спрашивает:

«Почему к жителям Верхней колонии такое безобразное отношение? Возле мусорных баков не убирают, канаву по ул. Сивашская с зимы не чистили, остановки все в шлаке, дороги тем более. Возле школы 19 проходит дорога пер. Школьный, которую с августа 2014 года и по сегодняшний день ни разу не чистили, не планировали, дети в школу ходят по колено в грязи. Коммунальщики нарезали веток, наложили их прямо на пешеходную дорожку, ведущую к пешеходному переходу через дорогу. Лежат эти ветки второй месяц».

Контроль разрухе не помеха?

На вопрос ответили два чиновника. И.о. руководителя администрации района Е.Б. Машкин (исходящий 0-914/320/326 от 24 июня 2015 года):

«Вопрос очистки водоотводной канавы, а так же уборка автодороги и вывоз веток по ул. Сивашская и пер. Школьный взят на контроль в УДКХ и Б». И начальник управления ДКХ и Б администрации Новокузнецка М.М. Морозов (исходящий № 1865 от 29 июня 2015 года) подтверждает, что «Вопрос очистки водоотводной канавы по ул. Сивашская, уборки автодороги, а так же вывоза веток по ул. Сивашская, пер. Школьный взят на контроль в Управлении ДКХ и Б». И добавляет: « Выполнение данных работ запланировано на начало июля 2015 года».

А нам кажется важным задать чиновнику Морозову, в связи с его ответом, такие вопросы. На контроль уборка автодорог в УДКХ и Б берётся только по жалобам жителей, а обычно качество труда дорожных рабочих и расходование бюджетных средств на эти цели чиновниками не контролируется? О дорогах в городе чиновники должны заботиться постоянно или разово (по жалобе в конце мая написали ответы в конце июня о планах по разовой уборке Сивашской в начале июля)? И почему в конце июля, судя по фотографиям, несмотря на контроль, Сивашская выглядит такой заброшенной?

Улица забытых фонарей

А добили нас два похожих письма рабочей Инны Валерьевны Луневой, направленных в Виртуальные приёмные администраций Новокузнецка (№ 4178 от 26 октября 2014 года) и Орджоникидзевского района (№ 100 от 31 октября 2014 года):

«Этим летом жителям Байдаевки ко Дню шахтера и открытию капитально отремонтированной школы № 19 было наконец-то проведено уличное освещение. Но, начиная от остановки «Магазин» ул. Сивашская до Автозаправочной станции ул. Слесарная его до сих пор не могут подключить. Улица так и остается неосвещенной. Хочется чтобы уже доделали работу до конца».

Речь именно об этом отрезке дороги, где мы делали снимки: от моста (рядом с ним – автозаправка на улице Слесарной) до автобусной остановки «Магазин» на улице Сивашской.

Три ответа на это обращение мы размещаем по датам их написания.

Руководитель Орджоникидзевского района В.П. Степанов (17 ноября 2014 года, исходящий № 0-1517/609):

«В связи с ограниченностью бюджетных средств по настоящее время Управлением дорожно-коммунального хозяйства г. Новокузнецка ведется процедура оформления технологического присоединения вновь построенной линии уличного освещения по ул. Сивашской». Обратите внимание на парадоксальность этого ответа: работа ведётся в связи с отсутствием денег.

Начальник УДКХ и Б администрации Новокузнецка М.М. Морозов (18 ноября 2014 года, исходящий № 2661):

«Готовность объекта Уличное Наружное Освещение по ул. Сивашская от ул. Слесарная до остановки «Магазин» — 80 %. Работы временно приостановлены в связи с большой загруженностью подрядной организации ООО «Горсвет». Ориентировочный ввод в эксплуатацию данного объекта – декабрь 2014 г.».

Этот ответ дан на следующий день после предыдущего. Так работы ведутся или приостановлены? Проблема в недостатке бюджетных денег или большой загруженности подрядчика?

Следом чиновник Степанов даёт местной жительнице второй ответ (ведь свой вопрос она адресовала чиновникам дважды и соответственно получила два ответа). Во втором ответе (24 ноября 2014 года, исходящий № 0-1550/619) руководитель администрации района поддерживает версию городского чиновника Морозова («работы… временно приостановлены в связи с загруженностью…»). И уточняет, что освещение на Сивашской начали делать «В связи с многочисленными обращениями жителей района и во исполнение мероприятий, посвящённых празднованию Дня Шахтёра в городе Новокузнецке в 2014 году».

Однако, о конфликте ООО «Горсвет» с Управлением ДКХ и Б администрации Новокузнецка благодаря ОНФ и прессе широко известно. Забавно, что при отказе оплатить работу этогоподрядчика в 2014 году (а Морозов сам называет ООО «Горсвет» в своём письме от 18 ноября 2014 года «подрядной организацией») чиновники указывают причиной приостановления работы «загруженность» подрядчика. Хотя понятно, что работа не была доведена до конца из-за того, что администрация за неё не заплатила.

Кроме того, эта история, благодаря уточнению чиновника Степанова, — ещё один факт в череду скандалов, связанных с неоплатой бюджетом труда предпринимателей, готовивших в прошлом году областной шахтёрский праздник в Новокузнецке.

Даже к такому празднику в шахтёрском районе чиновники умудрились обидеть местных жителей.

Темнота и провод под током

Мы хотим обратить особое внимание на два опасных момента, связанных с проблемой освещения Сивашской.

Первый. В жалобе Инны Луневой есть такая фраза: «устанавливали столбы и тянули под землей провод под освещение». В первом ответе чиновника Степанова есть такие слова: «Во избежание разграбления, по достигнутому соглашению, данная линия введена в работу частично». А мы на улице Сивашской увидели размытую водой канаву, идущую вдоль части автодороги, в которой из земли местами торчала повреждённая красная гофрированная труба с чёрным изолированным проводом внутри.

Как нам удалось выяснить, это и есть линия освещения, которую частично вымыло из земли. Она под напряжением! И если кому-то захочется её «разграбить» или линией заинтересуются играющие неподалёку дети – быть беде!

Второй. Так как Сивашская в этом месте до сих пор не подключена к уличному освещению, то какой же опасности подвергались и подвергаются на этом опасном повороте пассажиры маршрутного автобуса в тёмное время суток? Мы посмотрели в Интернете расписание автобуса третьего маршрута. Нашли два разных варианта – расписание менялось. Но в обоих указано, что автобус прекращает движение на этом маршруте в период с 23 часов до полуночи.

Куда смотрит ГИБДД?

В связи с опасностью, особенно в темноте, этой похоже брошенной в последнее время чиновниками и дорожниками улицы, мы хотели бы присоединиться к возмущению местного жителя Григоренко. Который задал вопрос, проигнорированный чиновниками: а куда смотрит ГИБДД?

Просим дорожную полицию считать эту публикацию официальным журналистским Запросом информации. Можно ли в настоящее время эксплуатировать автомобильную дорогу в начале улицы Сивашской (в промежутке между мостом и автобусной остановкой «Магазин. ул. Сивашская») и в других её местах? Направлялись ли работниками ГИБДД представления чиновникам, ответственным за содержание этой дороги, об устранении разрушений дорожного полотна? Привлекался ли кто-нибудь к какой-либо ответственности за ненадлежащее обслуживание автодороги на улице Сивашской?

…Эту публикацию мы сегодня же направим в администрации Новокузнецка и Кемеровской области. Чтобы на улице Сивашской не случилось беды!

Семён Ишин, Михаил Зеленчуков.

Фото Михаила Зеленчукова.

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter