RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Августа 2015

В Новокузнецке в два раза выросло количество ДТП с автобусами

Рост в два раза ДТП с участием автобусов, которые принадлежат частным перевозчикам, отмечен по всей Кемеровской области. В Новокузнецке ситуация не лучше, только недавно случилась авария с двумя погибшими. Поэтому пора принимать экстренные и радикальные меры – как к водителям, так и к собственникам автобусов. И сегодня частных перевозчиков пригласили для диалога в Госавтоинспекцию.

Это последние примеры дорожных аварий с участием автобусов, которые произошли в Новокузнецке. Водители-лихачи, разговаривающие по мобильному телефону, которые стремятся обогнать другую маршрутку, проезжают на красный свет через встречную полосу и едва ли не передним бампером догоняют впереди идущий автобус – это не подборка из анекдота, а основные причины ДТП с участием частных автобусов. И их число выросло вдвое.

Сергей ЗАМУЛА, заместитель начальника ГИБДД г. Новокузнецка:
«Если обратиться к сухой статистике, то у нас 14 фактов ДТП совершено по вине водителей МТС, при этом 16 человек пострадали, 3 человека погибло. Проще сказать, один автобус везет порядка 30 пассажиров, при столкновении с любым транспортным средством, угроза, что пострадают 30 человек как минимум. Наша задача не допустить этого, поэтому мы проводим подобные мероприятия».

Сегодня к диалогу в Госавтоинспекцию пригласили всех предпринимателей, которые работают в бизнесе перевозок. Разговор получился жестким: почему плохо работают с водителями - не объясняют, чем чревата беспечность за рулем, не понимают личной ответственности за каждую такую трагедию на дороге, и не обеспечивают должного контроля во время рейса.

Светлана МУКИНА, старший госинспектор УГАДН по Кемеровской области:
«Самое основное, что отсутствует контроль за работой на линии, в связи с этим поступает очень много звонков от граждан и органов исполнительной власти, в связи с чем опять же будут осуществляться меры административного воздействия, то есть на данный момент есть обращения на то, что даже не работает ГЛОНАСС, отклонился от маршрута, все это попадает под лицензионные требования».

Сегодня частным перевозчикам объяснили – каждый факт ДТП с участием автобуса, особенно если пострадали люди, передаётся в Прокуратуру, потом проводится проверка и работа предпринимателя может быть на время приостановлена. Не будет ДТП – не будет и серьезных проверок. Лишить лицензии на право заниматься перевозчиками полностью может только суд. Со своей стороны Администрация города тоже решила усилить контроль именно над частными перевозчиками.

Андрей ГОРШЕНИН, начальник Управления по транспорту и связи Администрации г. Новокузнецка:
«У нас ежедневно выезжают на линию группа контроля, которая отслеживает выполнение соблюдения ПДД, перевозки пассажиров, работают службы безопасности на предприятиях в усиленном режиме, в ближайшее время будет проведен внеочередной инструктаж и аттестация водителей на знание правил ДД и еще ряд мероприятий, направленных на снижение этого негатива».

Кроме того, как заявил сегодня Андрей Горшенин, в условия конкурса на право работы на городских маршрутах, который еще впереди, теперь добавят и этот пункт: ответственность предпринимателя, в данном случае хозяина автобуса за действия его подчинённых – водителя – на дороге. По-другому в сложившейся ситуации никак: только суровые меры.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter