RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Августа 2015

Новокузнецким предпринимателям предлагают получить 300 тысяч рублей

Заявить о своём участии в конкурсе можно до 7 августа текущего года.

Напомним, программа, в рамках которой начинающие и действующие бизнесмены имеют возможность получения грантов и субсидий на создание, развитие и модернизацию своего бизнеса, действует в Новокузнецке с 2010 года.

Ежегодно в конкурсных отборах определяются победители, представившие самые интересные и перспективные проекты. Традиционно приоритет отдаётся предприятиям, осуществляющим инновационные направления производства, отвечающие актуальным потребностям города. В последние годы главный акцент делается также на производство импортозамещающей продукции, развитие сельского хозяйства, переработку отходов.

В прошлом году победителями конкурса стали тринадцать предпринимателей, чьи бизнес-проекты соответствовали заданным критериям. Одним из них стал проект новокузнецкого фермера Сергея Воронова, решившегося на промышленное разведение в личном подсобном хозяйстве в Точилине птицы разных пород. Это куры, гуси, утки, цесарки и перепела. Выращивает их Сергей для получения яйца – не на еду, а для инкубатора. Его клиентами являются птицезаводчики и фермеры из Новокузнецка, Осинников, Калтана и других городов и регионов.

Сергей, несмотря на совсем неюный возраст, участвовал в конкурсе как начинающий предприниматель, претендующий на получение грантовой поддержки на возмещение затрат на понесённые расходы. Говорит, занялся бизнесом вовсе не из попыток разнообразить свою жизнь – заставили обстоятельства. Работал охранником – не устраивала заработная плата, отучился на бульдозериста – не взяли без опыта, да и возраст выступает для работодателей как помеха. Глядя на родную сестру-предпринимателя, которая по причине сокращения с работы занялась разведением птицы годом раньше, решился тоже попробовать. Сестра Лидия и стала основным помощником на пути становления нового предпринимателя, оказала не только моральную поддержку, но и, зная основы организации бизнеса, помогла соорентироваться на начальной стадии.

 – Чтобы составить грамотный бизнес-план, я обратился в Центр содействия малому и среднему предпринимательству, там мне помогли всё правильно оформить, рассказали, какие документы нужно предоставить, как лучше презентовать комиссии мой проект, – рассказал Сергей. Никаких проблем не возникло, я победил и получил грант, как изначально и планировал.

Размер гранта Сергея Воронова составил почти 300 тысяч рублей. Деньги он потратил на развитие своего хозяйства: закупку молодняка, разведение новых пород и приобретение кормов. Изначальное поголовье фермера (100 кур, 30 цесарок, 20 уток, 10 гусей и 1000 перепелов) увеличилось практически в два раза.

 – Полученные средства позволили мне развиться в течение одного года, – отметил Сергей. – Не было бы этих денег, процесс затянулся бы как минимум года на два-три.

В планах у Воронова – дальнейшее расширение бизнеса. На перспективу готовится строительство новой площадки для разведения большего количества птицы, овец и, возможно, крупного рогатого скота. Нужно пользоваться моментом, уверен предприниматель, «пока государство даёт зелёный свет для развития сельского хозяйства».

Другим проектом, заслужившим высокую оценку жюри, стала бизнес-идея молодого, но довольно опытного предпринимателя Виктории Кусковой. Виктория представила на конкурсе свой инновационный для Новокузнецка бизнес – производство межкомнатных дверей из царгового погонажа (качественного и вполне доступного по цене материала). По словам Виктории, подобные проекты ещё не получили широкого распространения как в городе, так и в ближайшем к нему территориальном окружении, поэтому они с партнёрами выступили своего рода первооткрывателями, и, несмотря на риски, надеются на большой успех. Производство начали буквально с нуля, пришлось задействовать немалое количество материальных средств, потратить значительное количество времени на пуско-наладку оборудования, обучение персонала (на предприятии трудятся пять мастеров-универсалов), получение качественных образцов продукции и так далее. Однако перспективы – возможность предлагать клиентам качественную и разнообразную продукцию (с вариациями размеров, моделей – по индивидуальным заказам) – нивелируют перенесённые трудности.

Грант на понесённые расходы (приобретение станка для производства дверей), полученный Викторией, составил 300 тысяч рублей или почти 50% от фактических затрат.

 – Пусть это и небольшая (в сравнении с общей суммой трат на организацию производства с нуля), но всё-таки помощь администрации нам очень пригодилась, – говорит Виктория Кускова. – На покупку материалов, их транспортировку, оплату текущих расходов и так далее.

Участие в конкурсе и победа в нём, по словам предпринимателя, особых хлопот не составили. Во-первых, сказался опыт (ранее у Виктории уже было своё ИП по оказанию бухгалтерских услуг), во-вторых, большую помощь оказали специалисты Центра содействия малому и среднему предпринимательству, которые проконсультировали по всем вопросам, помогли собрать пакет документов. Положительный опыт участия в программе подтолкнул предпринимателя к идее поучаствовать в ней ещё раз. У Виктории грандиозные планы развития и модернизации своего бизнеса. Параллельно с изготовлением дверей на предприятии будет производиться кашировка окон. Упускать возможность финансовой помощи в реализации своих бизнес-идей предприниматель считает неразумным.

В этом году на оказание поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса из муниципального бюджета выделено 6 миллионов 523 тысячи рублей (программа рассчитана на три года, такая же сумма запланирована на 2016 и 2017 годы). В случае успешной реализации программы возможно привлечение дополнительных средств из областного и федерального бюджетов.

Поддержка, как рассказала начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Новокузнецка Светлана Поздеева, будет осуществляться в двух видах – это субсидии и гранты. Субсидии (до 300 тысяч рублей) будут предоставляться предпринимателям, ведущим бизнес более года. Возможны возмещения части затрат, связанных с приобретением оборудования, модернизацией производства, расходов по уплате процентов по кредитным займам или лизинговым платежам по договорам финансовой аренды, понесённых за период с 1 января 2014 года до дня подачи заявления. Гранты (до 500 тысяч рублей) могут получить начинающие предприниматели (осуществляющие деятельность не более года) на возмещение понесённых затрат в процессе создания и развития своего бизнеса.

Участниками конкурса могут стать предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Новокузнецкого городского округа, отвечающие заданным в программе критериям (инновационное или необходимое для города производство, социальные услуги, импортозамещение, переработка отходов, сельское хозяйство). Обязательным условием является наличие бизнес-плана и документов финансовой отчётности.

Приём конкурсных заявок осуществляется в МАУ «Центр содействия малому и среднему предпринимательству» по адресу: ул. Покрышкина, 22а (тел. (3843) 53-89-26, 53-96-75).

Информацию о конкурсе можно получить и в Управлении потребительского рынка и развития предпринимательства (тел.: 32-17-38, 32-16-96).

газета Новокузнецк

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter