RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Августа 2015

Россиянам хотят запретить иметь несколько мобильных номеров

В России может быть введен лимит по числу мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека, — такая инициатива обсуждалась на закрытом совещании в Общественной палате 30 июля.

В нем участвовали представители банков и операторов сотовой связи. Об этом рассказал участник проекта Общественной палаты «Перспектива» Денис Калугин, который был на встрече. Минкомсвязи и Минэкономразвития выступают против инициативы.

По словам Калугина, на совещании предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи — в сумме по всем операторам: предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физлица.

Рассмотреть применение аналогичных мер в РФ на совещании предложила Ассоциация российских банков (АРБ). Цель проекта — исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов.

По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск такого способа «обналички» — за июнь-июль мошенники таким способом вывели несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков (топ-50 по активам), а ежегодные потери банков оцениваются в миллиарды рублей.

В ОП указывают, что операторы свободно продают гражданам пулы мобильных номеров — иногда по тысячи номеров на человека. Глава исследовательской компании Telecom Daily Денис Кусков говорит, что номера обходятся по цене от 10 рублей за штуку и покупают такие пакеты обычно или для рекламных рассылок, или для мошенничества.

«Когда мошенники переводят украденные средства между банковскими счетами, их реально вычислить, — рассказывает топ-менеджер банка, который участвовал в совещании. - Банки в онлайн-режиме мониторят трансакции, отправители идентифицируются. При возникновении сомнений в законности операции банки имеют право приостановить ее до момента, пока банк не разберется в ситуации».

Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что ограничение в 10 номеров разумно с точки зрения соблюдения баланса между правами граждан и упорядочиванием системы сотовой связи.

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter