RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Августа 2015

В России рост налогов отложен на три года

Утверждены основные направления налоговой политики на 2016-2018 годы. Документ опубликован на сайте Минфина. Главное для бизнеса в нем: правительство заморозило на три года рост налоговой нагрузки.

Мораторий введен и на увеличение неналоговых сборов, с разрастанием которых последнее время боролись бизнес-объединения. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, их число уже достигло 73.

 Мораторий на увеличение налоговой нагрузки должен обеспечить стабильность налоговой системы и повысить ее привлекательность для инвесторов.

Особо подчеркивается, что в целом российская налоговая система сформирована и в серьезном пересмотре в среднесрочной перспективе не нуждается. Более того, власти будут препятствовать любому повышению налоговой нагрузки на экономику.

Такого рода предложения не будут вноситься в Госдуму и поддерживаться в случаях поступления от других субъектов права законодательной инициативы, анонсируется в документе.

Также в 2016-2018 годах минфин не видит необходимости увеличивать размеры страховых взносов во внебюджетные фонды.

Зато особое внимание будет уделяться "повышению справедливости российской налоговой системы", созданию препятствий для ухода от уплаты налогов и обеспечению преимуществ для добросовестных налогоплательщиков, что, по мнению минфина, приведет к повышению конкурентоспособности экономической среды.

С 2016 года минфин предлагает выводить из "тени" самозанятых граждан (не имеющих работодателей и наемных работников). Миллионам таких потенциальных налогоплательщиков, которые сегодня зарабатывают, не платя налоги и страховые взносы, предложат зарегистрироваться и приобрести специальные патенты по упрощенной схеме "одного окна".

Сейчас такая возможность для самозанятых физлиц отсутствует. Им приходится либо работать незаконно (без регистрации и уплаты налогов), либо регистрироваться в качестве ИП.

Старший юрист юридической фирмы Sameta Юлия Кузнецова считает эту новацию одной из резонансных тенденций, как и еще одну предлагаемую меру борьбы с "налоговыми уклонистами".

 Минфин, в частности, намерен закрепить в Налоговом кодексе прямой запрет на "злоупотребление правами в сфере налогообложения".

Речь идет о противодействии фирмам -"однодневкам", многочисленным налоговым схемам, в том числе с использованием офшорных компаний. Фактически, говорят юристы, будет введен запрет на формально легальные схемы, если они используются для сокращения налогов или получения незаконных вычетов.

Чтобы между налоговыми органами и налогоплательщиками не возникало лишних трений, в России введут институт предварительного налогового разъяснения (контроля). Таким образом, у налогоплательщиков появится возможность получить от инспекции информацию о налоговых последствиях сделки, которую они только планируют совершить.

И если воспользуются этой услугой ФНС, не скрыв всей правды, то правильность уплаты налога по такой сделке уже нельзя будет оспорить.

Крупнейшим компаниям упор во взаимодействии с налоговиками минфин предлагает делать на горизонтальный мониторинг - систему расширенного информационного взаимодействия. Это по сути означает добровольное согласие налогоплательщиков на онлайн-доступ налогового инспектора в любой момент в его регистры налогового учета в обмен на отказ от традиционных налоговых проверок.

РГ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter