RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Августа 2015

В новокузнецких вузах прошел первый этап зачисления

4 августа был самый волнительный момент для абитуриентов - прошёл первый этап зачисления. По правилам этого года, приёмные комиссии имели право заполнить только 80 % мест. ВУЗы Новокузнецка с набором справляются, а вот абитуриенты, как выясняется, и в последний момент не уверены в своём выборе.

В первой поточной СибГИУ без пяти минут студенты. Первыми зачисляют тех, у кого самые высокие баллы - больше 200. Затем идут группы с меньшим количеством баллов.

3-го августа - был последний день, когда можно было принести оригиналы документов на первый этап зачисления. День был бурным, рассказывают члены приёмной комиссии, документы приносили, некоторые забирали и снова сдавали. Итого на 11 часов утра только из первой группы - высокобалльников зачислены 70 человек. Всего же 600 с небольшим мест, часть из которых заняли льготники и целевики.

"Мы сегодня зачисляем 80 % от контрольных цифр приёма, соответственно оставшиеся 20 % мы переводим на 7 августа и ребята, которые сегодня не прошли по конкурсу, они могут участвовать по другим приоритетам или дожидаться своего зачисления на 7 августа на оставшиеся места", - рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии СибГИУ Сергей ОГНЕВ.

О 7-ом августа говорят сегодня и в новокузнецком филиале КемГУ. Некоторые зачисленные не очень рады специальности и хотят попытать удачу во второй волне по другому направлению. Однако обещаний никто давать не может. Второй этап, главным образом, сделали для тех, кто с высокими баллами решит вернуться и учиться в родном городе. Собственно и 20% мест это не так много - примерно 50, получается по паре человек на каждый факультет.

"Большая часть абитуриентов определялась 1-го, 30-го, когда мы зачислили льготников и целевиков и когда уже объявили количество мест, которые будут зачислены в первую волну и действительно сложно детям определяться, потому что правила приёма предполагают, что они могут поступать в 5 вузов на 3 направления внутри каждого вуза и может быть некоторые это делали не вполне осознанно, а сейчас наступил момент важный, определяются, думают и им надо отдать должное, что они принимают серьезный шаг и может где-то им посочувствовать в этот момент", - рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии НФИ КемГУ Олеся ГОРДЕЕВА

После того, как на сайтах будут опубликованы приказы первого этапа зачисления, приёмным комиссиям предстоит переработать рейтинги, из них уберут зачисленных и те, кто не прошёл, смогут определить свои шансы на второй этап. Оригиналы документов нужно будет принести до 6 августа включительно. Ну а после приёмные комиссии вузов займутся формированием заочного отделения и тех, кто будет учиться на коммерческой основе.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter