RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2015

В Новокузнецке искали санкционные продукты. И нашли

Санкционные продукты, внесенные российским эмбарго в черный список, все еще попадаются на прилавках магазинов. Так ли это в Новокузнецке сегодня, по инициативе областных депутатов, выясняла торговая комиссии, которая проинспектировала несколько магазинов.

Искать санкционные продукты комиссия решила с одного из магазинов премиум-класса. Где как не здесь должны были быть импортные деликатесы, которые попали под российское эмбарго. Проверка началась с фруктового отдела.

С фруктами в этом магазине все оказалось в порядке. Более пристальное внимание проверяющие обратили на отдел сыров. В витрине более десятка разных сортов. Среди них австрийские, французские, бельгийские. Ввоз продуктов из этих стран в Россию запрещен. Но есть исключения - те же сыры ввозить можно, если они сделаны не на основе молока и являются безлактозными.

- «А вот этот нам покажите, пожалуйста. Нам не срок, а информацию. Так, это Швейцария. Безлактозный. Безлактозный можно, он по коду не подходит».

Еще один магазин, который комиссия выбрала для проверки - "Ближний". Как выяснилось, проверяющих здесь уже ждали. Заведующая магазином встречала специалистов торгового отдела и областных депутатов у входа в торговый зал.

Проверять магазины местные власти решили после усиления контроля за ввозом продуктов, которые попали в российский санкционный список. В этом списке почти вся Европа. Как утверждают представители торговых сетей, изъятия или отсутствия каких-то продуктов на полках покупатели не заметили. Запрещенные к ввозу в страну молоко, мясо, рыбу, заменили отечественные производители, а фрукты теперь поставляются из других стан.

Елена ТИХОНОВА, директор магазина № 33:

«Молоко, молочная продукция, сыры сейчас наши пользуются очень большим спросом, импортный товар это не для повседневного спроса, больше это молодежь покупает, а люди преклонного возраста, люди, которые умеют считать деньги, будут брать российского производителя».

Впрочем, некоторые продукты из санкционного списка все же обнаружили. Лактозный сыр производства Австрии и шпроты, изготовленные в Латвии. И сыр и шпроты, представители магазина тут же унесли в подсобные помещения, якобы, для уточнения информации. Больше этих продуктов на прилавке комиссия не увидела. Зато, например. В магазине федеральной сети «Магнит», нашла нарушения по другим правилам торговли.

Светлана ПОЗДЕЕВА, начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Администрации г. Новокузнецка:

«Как я у вас должна наклоняться смотреть? Я должна вот здесь крупными буквами видеть страну-изготовителя! Я этого здесь не вижу. Согласны. Что это нарушение? Что можете сказать? Ничего не можете сказать, потому что так и есть!».

По итогам проверки комиссия сделала вывод: запрещенные российским эмбарго продукты в новокузнецких магазинам не продают. Как отметил проверяющие, обнаруженные единичные случаи не показатель.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter