RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2015

В Госдуме предлагают сделать Новокузнецк городом федерального значения

Законопроект с поправками в ст. 65 Конституции РФ об образовании нового субъекта России с центром в Новокузнецке подготовлен первым замруководителя фракции ЛДПР Алексеем Диденко. Принятие этого закона не предполагает дополнительных денежных затрат.

По его мнению, сегодня город является важным экономическим, транспортным и культурным центром Сибири, а также одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров страны. Кроме того, Новокузнецк сегодня - это центр Южно-Кузбасской агломерации, население которой составляет 1,3 млн человек. Эта агломерация является 12-й по величине в стране,

"Новокузнецкая агломерация состоит из близко расположенных городов Новокузнецка, Калтана, Киселёвска, Междуреченска, Мысков, Прокопьевска, Осинников и других населенных пунктов Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области. Я уверен, что у Новокузнецка есть все шансы стать городом федерального значения. Город имеет ряд торговых, культурных, промышленных, транспортных и научных центров федерального значения, что очень важно.", - цитируют "Известия" Алексея Диденко.

Напомним, он является одним из кандидатов в губернаторы Кузбасса на выборах 13 сентября. 

В администрации Новокузнецка изданию отказались давать комментарии по данному вопросу, а вот в пресс-службе областной администрации считают данную инициативу абсурдной и непроработанной.

"Подобные инициативы подразумевают серьезнейшую проработку, требуют экономических, социальных и политических обоснований. На наш взгляд, авторам таких идей необходимо жить в Кузбассе, видеть регион изнутри. Эта инициатива абсурдна и подобна проекту о переносе столицы РФ в Новосибирск".

К слову, в прошлом году другой депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев предлагал возвести в ранг города федерального значения Новосибирск, но одобрения не получил.

Не согласны с мнением Диденко и политологи. В частности, Юрий Почта считает, что нет никаких "убедительных аргументов для того, чтобы Новокузнецк приобрёл такой статус".

Он видит развитие Сибири в другом  — возвести часть территории в статус особой экономической зоны.

"Это тот случай, когда территория какого-либо региона становится ограниченной — там действуют льготные экономические условия для национального и зарубежного бизнеса", - приводят "Известия" мнение эксперта.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter