RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Августа 2015

Легко ли быть кандидатом-самовыдвиженцем на выборах губернатора, рассказал Виктор Смирнов

Выборы губернатора Кузбасса пройдут 13 сентября. В настоящее время облизбирком проводит проверку подписей, собранных кандидатами для регистрации. 

Накануне мы побеседовали с единственным кандидатом-самовыдвиженцем на этих выборах Виктором Смирновым. Он известен жителям Новокузнецка по нескольким избирательным кампаниям. Мы решили узнать у Виктора Олеговича, каково это быть самовыдвиженцем и попросили сравнить эти и предыдущие выборы, в которых он участвовал.

- Виктор Олегович, расскажите, сколько подписей вам удалось собрать - жителей и представителей власти?

- Подписей избирателей удалось собрать 9830 из 27 муниципальных образований и сельских поселений (нужно было собрать 10 333 подписи - прим. novokuznetsk.su), подписей муниципального фильтра - 8 (нужно более 200). Следовали отказы в связи с тем, что главы муниципальных образований и сельских поселений, а также их депутаты должны поставить по разнарядке свои подписи трём согласованным кандидатам (согласованным). В результате, как преподносится облизбиркомом, поставлены подписи мунфильтра 5 кандидатам, а это 1 070 человек, подписи, которые теперь должны быть опубликованы в газете "Кузбасс". И это при условии, что очень много человек находится в отъезде, в больнице, в командировках и просто не хочет ставить подпись, так как в основной массе (99,6%) - это члены "ЕР". Значит тут был задействован административный ресурс и указание свыше. Очень интересно какие главы и какие депутаты от "ЕР" поставили свои подписи за КПРФ, ЛДПР, патриотов и справедливороссов.

- Можете ли вы сравнить эту кампанию с предыдущими, в которых вы участвовали и собирали подписи? В чем главное отличие?

- Кампания практически ничем не отличается - применен жесточайший административный и правоохранительный ресурс на грани уголовных действий - ОСП, порезанный тормозной шланг перед доставкой подписей и документов в облизбирком.

Отличие в применении муниципального фильтра, который я буду оспаривать в суде и считаю его незаконным, противоречащим нормам Конституции и ФЗ-67 "Об основных гарантиях избирательных прав", который пройти без указки сверху и без лояльности к власти просто невозможно обычному гражданину РФ. И это требует очень больших капиталовложений на оплату услуг нотариуса и печать самих подписных листов. Не удивился бы, если бы мои подписи, которые мне не привыкать собирать и оформлять их должным образом, были бы забракованы через устаревшую базу УФМС РФ. Так, например, целая улица на Ильинке имеет разное название в паспорте и по факту: Чернышева и Чернышова (хотя в паспортах и так и так), но, по системе УФМС и ГАС-Выборы, подписи не прошли бы, так как имеется различие, и подписи были бы признаны недействительными, это выяснилось буквально недавно, и мы подкинули головную боль местному избиркому по решению этого вопроса, ведь не ясно, какую формулировку внесут в списки избирателей. Также много адресов имеется, которые по каким-то причинам не включены в базу УФМС, проблемы с общежитиями и тд. Поэтому сбор подписей гражданских лиц - неблагодарная и сложная работа, которую избиркомовцфы могут забраковывать буквально в секунды.

- Вы - кандидат-самовыдвиженец. Что можете сказать другим жителям Новокузнецка, которые захотят принять участие в последующих выборных кампаниях? Стоит ли этим заниматься и что необходимо иметь для этого - программу, поддержку бизнеса, власти?

- Заниматься участием в выборах стоит в любом случае - это опыт, знание системы и законов, на основе которых по фальсифицированным результатам протаскивают прохиндеев во власть и не допускают неугодных ей. Тут важна и поддержка граждан и своя собственная гражданская позиция, подготовленность к работе, а выборы это очень сложная и важная работа, работа команды, финансы тоже важны в данном процессе - без них толком ничего не сделаешь: агитка, поездки, проведение встреч, выполнение иных действий, работа на избирательных участках наблюдателей по контролю за выборами, юристы, судебная практика.

Скажу одно в дополнение - рано списывать Смирнова с избирательного процесса, ведь впереди еще столько много интересного и еще не ясно, какие будут результаты и кто понесет за это отвественность. Мы готовим очень яркий флеш-моб по всей области, направленный на пресечение фальсификаций результатов выборов и готовы поймать за руку избиркомовцев по накрутке и накачке результатов, оформлении недействительных протоколов с недействительными результатами. Такие сведения нам уже поступают и мы - избиратели будем с этим бороться, и кто-то понесет за это отвественность и слетит с занимаемых мест.

Как показывает практика, программа - не имеет особого значения, в неё сильно люди не вникают, важна яркая избирательная кампания и система противовесов, которые можно преподнести избирателям. Участвуйте в выборах и побеждайте - на сколько это позволит вам власть.

А сейчас хочется сказать огромное спасибо всем, кто поставил подписи в моих подписных листах и кто помогал мне в этом - это определенная гражданская позиция и тяжкий труд.

Ну вот, пока всё. Ждём пятницы и решения облизбиркома об отказе мне в регистрации.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter