RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Августа 2015

Новокузнецкие горноспасатели получат 3D-симулятор

В Новокузнецке, к сожалению, довольно часто происходят трагедии в шахтах из-за взрыва метана, но вскоре такие же ЧС будут происходить ежедневно. При этом катастрофы будут только радовать горноспасателей МЧС. Потому что речь идет о виртуальных авариях, симулированных на новейшем 3D-симуляторе.

Он еще не поступил на вооружение МЧС, вчера в Москве отечественные разработчики лишь продемонстрировали его возможности. Впечатляет. По сути это огромная компьютерная игра с хорошей графикой, но не любительская, а из серии так называемых "сириоз гейм", серьезных игр. Сферический экран на 360 градусов размером с кинотеатр плюс очки дают полную иллюзию работы в настоящей шахте.

Симулятор полностью готов. В штатном режиме его запустят в конце августа после открытия учебного центра в Новокузнецке. С помощью симулятора российские спасатели будут учиться в виртуальной реальности ликвидировать ЧС на шахтах. Причем не на вымышленных, а на реальных. Пока симулятор дает возможность побродить только по одной скопированной до мелочей реальной шахте Кузбасса.

Перед демонстрационным показом замначальника управления военизированных горноспасательных частей МЧС России Владимир Черечукин в Академии Государственной противопожарной службы рассказал, что прообразом для нашего симулятора стала подобная система для обучения ликвидации аварии на австралийских шахтах.

Но мы тут хоть и не первые, но все "железо" и софт российские и передовые. После того как очки надеты, обучающиеся горноспасатели способны не только моделировать для себя все возможные нештатные ситуации, но и во время "спасения" взаимодействовать, с аватарами шахтеров. Сотрудники МЧС способны двигаться принимать решения со стопроцентной реалистичностью.

С помощью программы можно побродить и запомнить расположение реальной шахты, а также всех спасти

Программа мобильна, ее можно постоянно дополнять все новыми и новыми модулями самых разных видов ЧС.

РГ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter