RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Августа 2015

Кузбассовцы спасают от смерти 20 несуществующих овчарок

Жители Новокузнецка, Кемерово и Мысков пытаются спасти от усыпления 20 «воспитанных, ученых и умных» служебных овчарок.

В «ВКонтакте» на сайте сообщества «В добрые руки» г. Мыски распространилось объявление с просьбой помочь найти новых хозяев для служебных овчарок.

В сообщении написано, что «в связи с расформированием отдела охраны ВОХР РЖД подлежат усыплению 20 обученных овчарок». Также авторы письма обещают отдать породистых собак бесплатно и просят помощи в распространении информации. Указаны и телефоны, и имена с кем можно связаться.

Но на самом деле это очередная странная «утка», которая гуляет по интернету уже не первый год – с 2010. Это объявление успело облететь не только всю Россию (собак спасали в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове, Барнауле и Новосибирске), но и Казахстан и Украину.  

Последний раз эта информационная «утка» наделала много шума в Новосибирске и Ростове. Что интересно, в «Вконтакте» сообщение только за февраль 2013 года набрало около 300 перепостов, а информацию распространяли даже на таких серьезных форумах, как сайт Российской Ассоциации Экспериментальной Авиации, пишет в своем ЖЖ пользователь My Sheltie, который еще в позапрошлом году провел свое небольшое расследование по этому вопросу.

Он предположил несколько версий, зачем и кому понадобилось шутить такими серьезными вещами и играть на чувствах отзывчивых людей.

«Может «спасатели собак» хотят содрать денег с сердобольных интернет пользователей? Но тогда звонок должен быть платным, либо мошенники должны просить заплатить денег за передержку. Но все кто пытались связаться с авторами «призыва» рассказывают, что денег с них не сняли, и они либо не дозвонились, либо попали в обычные квартиры, где столкнулись с недоумением», – пишет My Sheltie.

Больше всего не повезло новосибирцам, телефоны которых указаны в сообщении. Оба телефона вели в обычные квартиры, хозяек которых постоянные звонки сводили с ума.

Приведенные телефоны (274-40-85, 274-60-85) и имена (Майоров Алексей Николаевич  и Котов Сергей Евгеньевич) в объявлении так и не изменились с 2010 года. Менялись только коды городов.

По словам My Sheltie, если верить сайту spb.blizko.ru, номер +7 (812) 274-20-85 – это телефон полка милиции №1 УВО при ГУВД СПб и Ленобласти, располагающийся по адресу Санкт-Петербург, ул. Моисеенко д. 28/б.

На форуме vsehvosty.ru в Санкт-Петербурге уже поднималась эта тема.

Пользователь по имени Kerri от 18 ноября 2011 года пишет: 

«СТОП!!!! Для начала информацию надо проверять! Никакого решения по усыплению никто не принимал!! А если будет принято решение списать, то усыплять никто никого не будет. Собаки будут пристраиваться. Со строгим отбором хозяев. Я точно знаю, ведь работаю в этом полку с этими собаками. И информацию о списании и усыплении, поверьте, получила бы первая».

По другой версии, это желание политтехнологов проверить возможности Интернета воздействовать на умы и поднимать «информационную волну».

Вот как комментирует эту версию независимый директор агентства 4DClick Константин Нагаев:

«Я все-таки думаю, что мы столкнулись с хорошей проверкой на возможности социальных сетей. Кому это надо — вопрос спорный, - цитирует "Сибирский охотник", - а такое широкое распространение в сети сообщение получило случайно. В Интернете происходит цепная реакция, остановить которую невозможно. Сколько было случаев истерии, когда, собирали кровь больному человеку. Поднимали на уши всю страну, а потом оказывалось, что для этого достаточно акции в рамках одного города. Поэтому надо с умом подходить к такой информации, как правило, 50% публикаций такого рода в сети – фейк».

Есть также версии, что это месть людям, чьи номера указаны в сообщении, или попытка подорвать доверие общества к военным и власти. А может это просто неудачная шутка. Но для чего и зачем так грубо шутить – не понятно.

«Люди, ну, нельзя же так шутить... номера не пойми какого региона... у нас сердце разрывается, переживаем за судьбу собачек, а это кто-то "проверяет насколько эффективно работает тот или иной ресурс, и интернет в целом"?» - переживает Елена в комментариях к сообщению «Вконтакте». 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter