RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Августа 2015

Монументальные памятники регионального значения в Новокузнецке (фото)

Редакция городской электронной газеты Novokuznetsk.su продолжает обзор Новокузнецких достопримечательностей. В прошлом месяце мы уже писали про исторические и архитектурные памятники местного значения, а также успели поближе познакомиться с архитектурными памятниками регионального уровня. 

В этой статье нам бы хотелось немного рассказать про монументальные памятники, слава которых распространилась на всю область.

К слову, таких памятников у нас довольно много: это и скульптурные памятники историческим лицам (например, бюст академику М.С. Усову) или целые ансамбли, посвященные эпохальным явлениям в жизни России (мемориальный комплекс «Бульвар героев»). 

В нашем городе в сквере Борцам Революции лежит «Камень Талдыкина». Эта бетонная плита установлена на месте гибели члена Совдепа Константина Талдыкина. Изначально памятник был поставлен во дворе Народного дома в 1918 году. Константин Талдыкин – один из борцов за установление Советской власти в Кузнецке, в его честь даже названа улица.

Большевик, работал казначеем. В 1918 году, когда вспыхнул мятеж белочехов, сразу были убиты известные большевики. И Талдыкин стал первой жертвой в борьбе старого и нового порядков. На месте убийства была положена бетонная плита, которую жители называют «Камень Талдыкина».

В центре Новокузнецке стоитбюст академику Михаилу Усову (1883-1939гг) - исследователю недр Кузбасса. Этот памятник регионального значения был создан скульптором А.И. Брагиным и архитектором В. Ф. Казаковым. Этот монумент установили в сквере на пр. Пионерский, 13 в 1967 году.

Михаил Антонович был не просто профессором и заведующим кафедрой общей геологии Томского технологического института, он всю свою жизнь посвятил изучению геологии.

Он изучал территорию Сибири: смежные районы Китая и Монголии, занимался экспертизой некоторых районов Кузнецкого Алатау и Забайкалья, а также строением угленосных районов Кузбасса.

Помимо этого профессор занимался исследовательской деятельностью: определил связи эндогенного рудообразования с тоническими и вулканическими процессами земной коры. Опубликовал много научных трудов и учебных пособий по общей и структурной геологии.

Он создатель школы геологов Сибири и Казахстана и помимо всего этого, успел поучаствовать в разработке проекта строительства Кузнецкого металлургического комбината.

Академик АН СССР, инженер-металлург, герой социалистического труда Иван Бардин (1883-1960гг) знаменитая личность в Новокузнецке.

Его бюст был установлен в том же году, что и Михаилу Усову, в сквере на пр. Металлургов. Он был создан скульптором С. Д. Шапошниковым и Ю. П. Гумбургом.

Будущий главный инженер «Кузнецкстроя» родился в с. Широкий Уступ Саратовской губернии.
В 1929 г. начал работать на Кузнецкстрое вначале главным инженером строительства, а потом - металлургического комбината.

Именно здесь проявились лучшие качества И.П.Бардина как талантливого инженера-металлурга и организатора работы десятков тысяч строителей, а после пуска комбината — в налаживании его устойчивой работы в суровых сибирских условиях.

В годы Великой Отечественной войны руководил работами Академии наук, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов страны для нужд обороны.

В 1949 г. за работу по интенсификации мартеновского процесса путем применения кислорода он был вторично удостоен Государственной премии, за свою жизнь награжден пятью орденами Ленина.
Главные работы И.П. Бардина охватывали вопросы проектирования новых мощных высокомеханизированных металлургических заводов, создания совершенных металлургических агрегатов, разработки и внедрения непрерывной разливки стали, кислородно-конвертного процесса.

Еще один монументальный памятник стоит в сквере около ул. Ленина - бюст Виктора Обнорского (1851–1919). Памятник одному из первых рабочих-революционеров, основателю Северного Союза русских рабочих Виктору Обнорскому был создан скульптором В. М. Беловым и поставлен все в том же 1967году.

За революционную деятельность в Одессе и Петербурге был арестован и десять лет провел на сибирской каторге. Судьба забросила ссыльного революционера в 1909 году в тихий провинциальный Кузнецк. Мещане знали этого человека как хорошего мастерового. Его механическая мастерская находилась в Аптечном переулке.

После установления советской власти Обнорский стал вновь вести активную политическую деятельность – выступал на митингах и участвовал в работе уездного съезда Советов в 1918 году.

Но уже к 1919 году умер от продолжительной болезни в Томской больнице. В последних письмах кузнечанам он завещал: «Живите хорошо!»

Сибирь внесла значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. На её необъятных просторах формировались воинские части и соединения, которые сыграли важную роль в решающих сражениях войны.

Мемориальный комплекс «Бульвар героев»в Новокузнецке посвящен тем, чья жизнь и труд является примером беззаветного служения своему народу.

В борьбе с фашизмом массовый героизм проявили воины армии и флота, среди которых было 64 тысячи новокузнечан, 12460 человек получили боевые награды, 52 – удостоены звания Героя Советского союза. Монумент был открыт 9 мая 1975 года в День 30-летия Победы вЦентральном районе на проспекте Октябрьский.

В 1975 году Горком комсомола и Новокузнецкая организация Союза архитекторов России объявили конкурс на лучший проект памятного монумента в честь новокузнечан, погибших в Великую Отечественную войну. Победил проект архитектора Юрия Журавкова. Вместе с ним дальнейшее проектирование вели архитекторы Б.Маслов, Ю. Медведков.

Скульптурное оформление – «Венок славы» – было выполнено в 1977 году московскими скульпторами – монументалистами Г. Франгуляном и М. Смирновым, а так же чеканщиками из Калуги.

В годы Великой Отечественной войны Новокузнецк принял около 300 детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. В память об этом по инициативе городского общества жителей блокадного Ленинграда на Бульваре героев 17 апреля 1977 года открыта мемориальная доска.

Ансамбль «Бульвар героев» включает в себя и монумент «Венок славы» с вечным огнем в центре композиции, где четыре его стороны символизируют четыре года войны. Они украшены уникальными барельефами.

Помимо целого мемориального комплекса в Центральном районе Новокузнецка есть еще обелиск на братской могиле 69 воинам, умерших от ран в госпиталях города.

Этот памятник был создан раньше «Бульвара героев» в 1967 году. По инициативе и на средства жителей Новокузнецка скульптор А.И. Брагин и архитектор В.Ф. Казаков создали мемориал на Редаковском кладбище.

Мемориальный ансамбль состоит из стелы, пилона, мемориальных досок и обелиска. На стеле располагается надпись «Никто не забыт. Ничто не забыто». А на мемориальных досках указаны фамилии 69 воинов, умерших от ран.

На барельефе располагаются сражающиеся солдаты и почетный караул при прощании с погибшими.

Сам памятник находится в 2-х км от главного входа, рядом с центральной аллеей. Братская могила отмечена искусственным земельным холмом. Центр ее выделен прямоугольной бетонной площадкой, на которой строго в два ряда размещаются солдатские могилы.

И, конечно же, необходимо упомянутьо великом поэте серебряного века Владимире Маяковском. Ему поставлен памятник в центре города в 1967 году на пересечении главных городских магистралей – пр. Металлургов и ул. Орджоникидзе,  на одноименной площади.

 

«Я знаю – город будет,

Я знаю – саду цвесть,

Когда такие люди

В стране советской есть»!

 

Эти строки из стихотворения Владимира Маяковского «Рассказ о Кузнецкстрое и людях Кузнецка» знакомы многим.

Встреча поэта с работником Западно-Сибирского райкома партии Хреновым была случайной. Но не случаен тот факт, что поэт заинтересовался стройкой гигантского металлургического завода в сибирской глуши. Тема труда была ведущей в творчестве поэта в конце 1920-ых годов.

Под впечатлением от рассказа Хренова Маяковский написал и в ноябре 1929 года опубликовал свое стихотворение. Оно входило во все хрестоматии советской литературы, и было обязательным к изучению в школе.

Монумент, увековечивший образ советского поэта имеет важное историко-культурное значение не только для Новокузнецка, но и для всей Кемеровской области.

Помимо памятников регионального значения в Новокузнецке есть много архитектурных достопримечательностей федерального уровня, но о них мы расскажем в следующей статье.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter